Rezept: Eingelegte Auberginen mit Minze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Kg:
1 kg | Kleine Auberginen | ca. 2.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
600 ml | Weißweinessig | ca. 2.58 € |
6 | Knoblauchzehen, in dünnen - Scheiben (evtl. mehr) | ca. 0.54 € |
4 EL | Frische Minzeblätter | ca. 0.63 € |
1 EL | Gemischte Pfefferkörner | |
2 gr. | Grüne Chilischoten, - entkernt und in fein Streifen geschnitten | |
450 ml | Fruchtiges Olivenöl | ca. 2.87 € |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zeit zum Einsalzen: 2-3 Stunden oder über Nacht
1. Die Auberginen der Länge nach vierteln, dann in etwa 5 cm große Stücke zerteilen. Die Stücke in ein Sieb geben, mit reichlich Salz bestreuen und 2-3 Stunden stehen lassen. Unter kaltem Wasser abspülen und trockenschütteln.
2. Den Essig in einer tiefen Pfanne zum Kochen bringen. Auberginen und Knoblauch darin 5 Minuten kochen. Ein- oder zweimal umrühren, sodass die Auberginenstücke stets mit Essig bedeckt bleiben. Den Essig abgießen und das Gemüse abkühlen lassen.
3. Auberginen, Knoblauch und Minzeblätter in vorgewärmten Einmachgläser schichten. jede Schicht mit einer Mischung aus Pfefferkörnern und Chilistreifen würzen und mit einem Holzlöffel zusammendrücken.
4. Die Hälfte des Öls darüber gießen, sodass die Auberginen bedeckt sind. Die Gläser verschließen und über Nachr stehen lassen. Am nächsten Tag weiteres Öl dazugießen, sodass die Auberginen ganz bedeckt sind. Die Gläser gut verschließen und mindestens 1 Woche stehen lassen.
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