Rezept: Elchrouladen mit Gurken- und Speckfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
50 g | Sellerie | ca. 0.10 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Essiggurken | |
160 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.59 € |
8 Scheibe(n) | (dünne) Elchfilet à 75 g, - siehe auch Tipp | |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
400 ml | Fleischbrühe | ca. 0.03 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Anchovisfilet | |
1 TL | Dijon-Senf | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Möhre und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein würfeln. Die Gurken längs vierteln. Den Speck in acht längliche, dünne Streifen schneiden.
Die Elchfiletscheiben mit je einem Streifen Speck und einem Gurkenviertel belegen, fest aufrollen, mit einem Spießchen feststecken; oder mit Küchengarn binden. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Die Butter in einem Bräter mittelstark erhitzen und die Rouladen anbraten, salzen und pfeffern. Zum Schluss die Gemüsewürfel mit in den Bräter geben und kurz mitbraten, bis sie leicht gebräunt sind, dann herausnehmen. Die Rouladen mit der Hälfte der Brühe ablöschen. Das Lorbeerblatt dazugeben. Die Rouladen zugedeckt im Ofen 40 bis 60 Minuten schmoren. Sie sind fertig, wenn sich die Spießchen leicht aus dem Fleisch lösen lassen und das Fleisch auf leichten Fingerdruck noch etwas nachgibt. Rouladen aus dem Ofen nehmen und Spießchen entfernen, auf einer Servierplatte im ausgeschalteten Ofen warm halten.
Die restliche Brühe mit dem Anchovisfilet, dem Senf und dem Gemüse in den Bräter geben. Zugedeckt schmoren, bis die Gemüse gar sind. Die Hälfte der Gemüsewürfel herausnehmen, Sauce mit Gemüse und Anchovis pürieren und abschmecken. Die Rouladen mit der Sauce zu Kartoffelpüree und dem Gemüse servieren. Dazu passt ein kräftiger Rotwein.
TIPP: Das Gericht lässt sich auch mit Elchfleisch aus der Keule zubereiten, dann verlängert sich die Garzeit allerdings auf 60 bis 70 Minuten .
1. Das Elchfleisch in dünne Scheiben schneiden 2. Dickere Scheiben mit einem Plattiereisen zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie etwas flach klopfen, dann mit Speck- und Gurkenstreifen belegen und aufrollen 3. In der letzten halben Stunde der Garzeit kann in der Sauce nach Wunsch auch weiteres Karottengemüse mitschmoren
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