Rezept: Elisen - Lebkuchen II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Honig | ca. 0.88 € |
etwas | Mehl | |
125 g | Mandeln (abgezogen) | ca. 1.24 € |
125 g | Haselnüsse | ca. 1.24 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 TL | Lebkuchengewürz (s.u.) | ca. 0.30 € |
75 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.44 € |
0.5 TL | Pottasche (Kaliumkarbonat) | |
Zubereitung | ||
verbesserte Version: |
Zubereitung:
Den Honig mit etwas Mehl eindicken. Dies kann ein halbes Jahr vor dem Backen erfolgen. Die Lebkuchen werden dann feiner im Geschmack. Mandeln und Haselnüsse getrennt mahlen. Die Eier schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten mit den Mandeln, Haselnüssen und der Honig-Mehl- Mischung verrühren. Häufchen auf die Oblaten setzen und bis kurz vor den Rand verstreichen. Die Lebkuchen auf ein Backblech legen und im vorge- heizten Backofen bei 160?C ca. 30 Minuten backen. Anschließend können die Lebkuchen mit Schokoladen- oder Zuckerglasur überzogen werden.
Den Teig komplett erst vor dem Backen ansetzen und nicht zu fest zubereiten. Die Eiweiße getrennt schaumig schlagen und zum Schluss unterheben. Es empfiehlt sich zusätzlich ein halbes Päckchen Backpulver zu verwenden. Alle diese Massnahmen bewirken, dass der Teig besser geht und die Lebkuchen lockerer werden. Auch ein 1/2 Tl. Rum verbessert den Geschmack.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gekochte Brötchen - Bulgarien 1 Rezept Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 0.88 € Demeter: 1.29 € Die Menge der Zutaten reicht für ca. 30 Brötchen. Die Hefe mit dem Zucker in warmen Wasser zergehen lassen. 5-10 Minuten stehen lassen und dann in einer großen | |
Inschera - Hirsefladenbrot aus Äthiopien und Eritrea 1 Rezept Preise: Discount: 4.34 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 5.34 € Inschera ist die Grundlage jeder Mahlzeit in Äthiopien und Eritrea. Auf dem Fladen werden häufig die anderen Gerichte wie Fleisch, Linsen oder Gemüse, | |
Hähnchen mit Knoblauch 1 Rezept Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.67 € Den Knoblauch klein schneiden und mit einer großen Prise Salz zerdrücken. Die Zwiebel schälen und achteln. Das Huhn innen und außen pfeffern, salzen und mit | |
Ödenburger Nudelauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 5.93 € Demeter: 6.47 € Ödenburg heißt eigentlich Sopron und liegt in Ungarn, somit handelt es sich bei diesem leckeren Auflauf um ein Element der österreichisch-ungarischen | |
Rahmkuchen aus dem Saarland 1 Rezept Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.33 € Demeter: 4.30 € Für den Hefeteig Frischhefe ansetzen. Dazu Hefe in kleine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Einen knappen Teelöffel Zucker hinzufügen und mit |