Rezept: Elisen-Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | Eier | ca. 0.85 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.12 € |
0.5 TL | Nelken, gemahlen | ca. 0.10 € |
1 Msp. | Muskat-Blüte | |
1 Msp. | Kardamom | ca. 0.05 € |
2 | Zitronen - davon nur die - Schale | |
0.5 | Zitrone - davon nur den Saft | |
100 g | Zitronat | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat | ca. 0.59 € |
500 g | Mandeln, mit Schale - gemahlene oder die H Nüsse (evtl. bis 650 g) | ca. 4.48 € |
Oblaten | ||
Zartbitterschokolade für - Glasur |
Zubereitung:
Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren, die Gewürze zugeben und gut vermischen. Das Orangeat und Zitronat sehr fein hacken, anschließend ebenfalls unterrühren. 500-655 g Mandel (oder die Hälft Nüsse) gerieben (mit Schale) unterrühren - muss eine streichfähige, nicht zu flüssige Masse ergeben. Ca. 1 cm dick auf die Oblaten streichen und einige Stunden ruhen lassen. Bei 150-160 Grad langsam 20-25 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Schokolade bestreichen. Tipps: Wenn die Gewürze schlecht zu bekommen sind, dann tut es auch ein fertiges Lebkuchengewürz. Bitte nicht zu lange backen, müssen beim rausnehmen noch sehr weich sein! Einfach Vertrauen haben zu der Backzeit, die Lebkuchen werden sonst hart!
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