Rezept: Engadiner Nusstorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Boden: | ||
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
350 g | Mehl | ca. 0.51 € |
Füllung: | ||
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Walnusskerne, grob gehackt | ca. 4.25 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteigboden in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Eine Stunde ruhen lassen; dann in drei Teile portionieren und zwei Böden in der Größe einer 26er Springform ca. 4 cm dick ausrollen. Die eingefettete Form mit dem ersten Boden auslegen und mit einer Gabel einstechen. Das übrige Drittel des Teiges zu einer langen Rolle formen und den Rand der Springform damit auslegen.
Den Zucker in einem Kochtopf mit dickem Boden hellgelb karamellisieren lassen. Die Walnüsse sowie die Mandeln dazugeben und gut umrühren, bis die Masse eine kräftig braune Farbe hat. Die Sahne dazugießen und unter Rühren kurz aufkochen lassen, Es bilden sich große Karamellklumpen. Deshalb bei mäßiger Hitze so lange weiterkochen, bis sich alle Klumpen gelöst haben; notfalls mit der Gabel zerkleinern. Zum Schluss den Honig noch unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.
Die lauwarme Nussfüllung in der Springform verteilen, die zweite ausgerollte Teigplatte darauf legen und ebenfalls mit der Gabel leicht einstechen. Zuletzt biegt man den seitlich überstehenden Teigrand möglichst gleichmäßig von außen nach innen auf den Teigdeckel, damit die Füllung nicht auslaufen kann. Das klappt am besten mit einer Gabel und drückt mit den Zinken so fest darauf, so dass ein hübsches Muster entsteht.
Backzeit: 40 bis 50 Minuten bei 180 Grad im Umluftofen, im normalen Herd ca. 200 Grad.
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