Rezept: Entenbrust auf Kürbissauerkraut mit ger. Kartoffelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Entenbrüste - a 200 g | |
Für Das Kürbissauerkraut | ||
200 g | Sauerkraut | ca. 0.08 € |
3 EL | Zwiebelwürfel | ca. 0.04 € |
200 g | Kürbis - süß-sauer eingelegt (Glas) | ca. 0.44 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
1 EL | Schweineschmalz - Salz, Zucker | |
Für Die Kartoffelsauce | ||
125 g | Kartoffeln - fein gewürfelt | ca. 0.13 € |
500 g | Schinkenschwarte und - Kasseler-Knochen | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
25 g | Butter - Sal | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für den Räucherfond Knochen und Schinkenreste in Wasser auskochen
(wer mag, fügt noch etwas Suppengemüse hinzu), durch ein Sieb
gießen und anschließend die entstandene Brühe auf die Hälfte
reduzieren.
Kürbissauerkraut:
Kürbis und Saft in einem hohen Gefäss fein pürieren.
Zwiebelwürfel im Schweineschmalz anschwitzen, mit etwas Weißwein
ablöschen.
Das Sauerkraut sowie die Kürbismasse hinzugeben, mit dem restlichen
Weißwein auffüllen und mit Zucker und Salz würzen. Etwa 1/2 Stunde
leicht köcheln lassen.
Geräucherte Kartoffelsoße:
Kartoffelwürfel in dem Räucherfond 5 Minuten durchkochen lassen, im
Topf pürieren und - wenn man will - durch ein Sieb gießen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken, mit der Sahne verfeinern und die
(kalte) Butter untermixen.
Entenbrust:
Die Haut rautenförmig einschneiden, Brüste mit Salz und Pfeffer
würzen, scharf auf beiden Seiten anbraten und bei 200 Grad auf der
Hautseite etwa 5 Minuten garen. Danach noch 3 Minuten an einem
warmen Ort ruhen lassen.
Sauerkraut in der Tellermitte schön anrichten. Darauf die in
Scheiben geschnittene Entenbrust fächerförmig verteilen, mit der
Kartoffelsauce umgießen und mit ausgestochenen Kürbisperlen
garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bandnudeln mit Krabben und Champignons 4 Portionen Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 7.11 € Demeter: 7.11 € Nudeln in reichlichen kochendem Salzwasser mit Öl bissfest garen. Schnittlauch abbrausen, trockentupfen, in Röllchen schneiden. Inzwischen frische Champignons | |
Vollkornwaffeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.39 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 2.78 € Mehl mit Mohn, Hefe, Meersalz, zerlaufener Butter (oder Margarine), Eiern, Milch, Zitronenschale und Fruchtzucker zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Ca. | |
Randentorte - Rote-Bete-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 5.00 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 5.21 € Interessant, wie die Schweizer nicht nur die gelben zur Rueblitorte, sondern auch die roten Rüben zu dieser interessanten Köstlichkeit verarbeiten. Die Menge | |
Slowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompirom 4 Portionen Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.87 € Demeter: 5.37 € Die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden, mit geschnittener Zwiebel (oder gehacktem Knoblauch) und feingewiegter Petersilie in heißem Öl | |
Zucchini-Hähnchen-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 8.38 € EU-Bio: 26.98 € Demeter: 26.62 € Zucchini putzen, waschen, in Scheiben schneiden, salzen und in einem Sieb ca. 25 Minuten abtropfen lassen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren. |