Rezept: Entenbrustfilet mit Steckrüben und Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Entenbrustfilets - a 200 g | |
10 | Wacholderbeeren | |
4 cl | Aquavit | ca. 0.51 € |
1 | Steckrübe - 750 g | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.25 l | Geflügelfond | ca. 1.24 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
0.5 Bund | Majoran - oder 1/2 El. getr. | |
Pfeffer - grob, schwar |
Zubereitung:
Haut der Entenbrustfilets mit sehr scharfem Messer kreuzförmig einritzen. Wacholderbeeren im Mörser fein zerreiben und mit Aquavit mischen. Fleisch auf der Hautseite damit einreiben. Steckrübe schälen und gleichmäßig würfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen, den Zucker zugeben leicht karamellisieren lassen. Dann Steckrüben zugeben und andünsten. Mit dem Geflügelfond auffüllen, mit Jodsalz abschmecken. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten garen. Die Entenbrustfilets salzen und mit der Hautseite nach unten in eine trocken vorgeheizte Pfanne legen. Langsam etwa 8 Minuten braten, dann unter mehrmaligem Wenden weitere 10 Minuten braten. Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden, die Kerngehäuse entfernen. Zu den Steckrüben geben und weitere 10 Minuten garen. Mit abgezupftem Majoran und Pfeffer herzhaft würzen. Das ausgebratene Entenfett untermischen und zum dünn aufgeschnittenen Fleisch servieren.
Dazu passen Kartoffelpüree und - ein, zwei, viele Aquavit!
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