Rezept: Entrecote in Olivenkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
80 g | Paniermehl | ca. 0.06 € |
80 g | Grüne Oliven; entsteint, - fein gehackt | ca. 0.36 € |
1 EL | Kräutermischung | ca. 0.16 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale | ca. 0.40 € |
75 ml | Olivenöl | ca. 0.80 € |
6 | Entrecotes; je ca.150 g | |
Öl l - zum Anbraten | ||
1 dl | Rotwein | ca. 0.13 € |
1 dl | Fleischbouillon | ca. 0.01 € |
125 g | Butter - kalt, in Stücken | ca. 0.85 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf |
Zubereitung:
Entrecote ca. 30 Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen mit Blech auf 80 Grad vorheizen.
Olivenmasse: Paniermehl bis und mit Zitronenschale mischen, Olivenöl dazugießen, alles gut mischen.
Entrecote: Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise beidseitig je ca. eine Minute anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, würzen. Entrecotes nebeneinander auf das Blech legen. Olivenmasse gleichmäßig auf die Entrecotes verteilen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, Bratpfanne beiseite stellen und für die Sauce weiterverwenden.
Niedergaren: 20 Minuten in der Mitte des auf 80 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 250 Grad Oberhitze oder Grill stellen. Entrecotes auf der obersten Rille ca. 5 Minuten überbacken. Das Fleisch kann anschließend bei 60 Grad in der Mitte des Ofens bis zu 30 Minuten warm gehalten werden.
Sauce: Wein und Bouillon in dieselbe Bratpfanne gießen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einköcheln. Pfanne von der Platte ziehen. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Herdplatte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Sauce cremig ist, würzen, sofort servieren.
Dazu passen:
Bratkartoffeln und gedämpftes Wurzelgemüse.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchini mit Käse 4 Portionen Preise: Discount: 8.17 € EU-Bio: 12.07 € Demeter: 12.11 € Zucchini längs in dünne Scheiben hobeln. In heißem Öl rasch beidseitig braten, salzen und pfeffern. Den durchgepressten Knoblauch erst zum Schluss zufügen, | |
Palatschinken mit Aprikosenmarmelade 4 Portionen Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 2.18 € Demeter: 2.68 € Mehl mit einem Teil der Milch klümpchenfrei verquirlen, Eier, das Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. So | |
Bauernomelett mit Rotwurst und Speck 2 Portionen Preise: Discount: 2.96 € EU-Bio: 3.33 € Demeter: 3.80 € Den Speck in kleine Würfel schneiden und in heißem Fett langsam ausbraten lassen. Die gepellten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln und die gehackten Zwiebeln | |
Kartoffel-Steckrüben-Püree mit Geflügelleber und karamellisierten Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.78 € Demeter: 7.42 € Die Steckrübe in dicke Scheiben schneiden, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Steckrüben- und | |
Focaccia di mandorle - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.51 € EU-Bio: 4.19 € Demeter: 4.49 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für einen Kuchen von 24-26 cm Durchmesser. Mandeln in einer Pfanne rösten, auskühlen lassen, dann im Cutter hacken |