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Rezept: Erdäpfel-Karfiol-Gratin

Bild: Erdäpfel-Karfiol-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 4.99 €        Kosten Portion: 1.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 0.54 €
1 gr.Karfiol; Blumenkohlca. 1.86 €
Salzca. 0.00 €
4 Eierca. 0.68 €
250 mlSauerrahmca. 0.81 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
40 gButterca. 0.27 €
2 ELEmmentalerkäse; geriebenca. 0.28 €
2 ELSemmelbroselca. 0.03 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und in der Schale 20 Minuten kochen.

Blumenkohl in kleine Röschen teilen, in gesalzenem Wasser 15 Minuten kochen.

Die Hälfte der Eier hart kochen. Die andere Hälfte der Eier mit Sauerrahm aufschlagen. Petersilie waschen, trockentupfen, fein hacken und darunterrühren.

Backofen auf 200 oC vorheizen.

Kartoffeln abziehen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Gekochte Eier schalen und in dünne Scheiben schneiden.

Mit der Halfte der Butter eine feuerfeste Form ausstreichen. Zuerst Kartoffelscheiben, dann Blumenkohlroschen und Eier in die Form schichten, darüber etwas von der Rahm-Eier-Mischung und vom geriebenen Käse. Als nächstes wieder eine Schicht Kartoffeln, Blumenkohl usw., bis alle Zutaten verbraucht sind. Obenauf Semmelbrosel streuen und die restliche Butter in kleinen Flocken darauf verteilen.

Die Form in den heißen Backofen schieben und den Gratin 20 Minuten überbacken.


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(*) Für diese Version von Erdäpfel-Karfiol-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl


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