Rezept: Amaretti-Torte (Torta di Amaretti)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 torte:
MÜRBETEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
3 | Eigelb; verklopt | |
2 EL | Milch (Menge anpassen !!) | |
FÜLLUNG | ||
250 g | Harte Amaretti | ca. 2.36 € |
1.5 dl | Amaretto | ca. 0.26 € |
50 g | Pinienkerne; geröstet - (beim Vorhei en des Ofe | |
auf dem Backblech rösten) | ||
MERINGÜMASSE | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 EL | Zucker | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Teig Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen; Butter in Stücke schneiden, mit dem Mehl leicht verreiben, bis eine gleichmäßig krümelige Masse entsteht; Zucker daruntermischen. Eigelb eins nach dem anderen zugeben, mit einer Kelle nur so lange mischen, bis die Masse zusammenhält. Milch beigeben und kurz zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten! 1/2 Stunde kühl stellen.
Auswallen und eine ausgebutterte Pieform (24 bis 26 cm Durchmesser) damit auslegen, Boden dicht einstechen.
Ca. 20 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 oC vorgeheizten Ofens blind backen. Während des Backens nochmal einstechen. Herausnehmen und Ofen auf 150 oC einstellen.
Füllung Die Hälfte der Amaretti grob zerkleinern, auf dem Teigboden verteilen, die andere Hälfte gleichmäßig verteilen. Mit dem Amaretto beträufeln und die Pinienkerne zwischen den Amaretti streuen.
Meringü Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Zucker beifügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Masse über die Amaretti geben und glattstreichen (oder ein Muster anbringen).
Ca. 25 Minuten auf der untersten Rille des auf 150 oC zurückgeschalteten Ofens backen.
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