Rezept: Erdbeer-Rhabarber-Grütze mit Sauermilch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Roter Rhabarber - Erdbeerrhabarber | |
400 g | Erdbeeren | ca. 3.60 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
100 g | Gelierzucker | ca. 0.14 € |
50 ml | Wasser; (1) | ca. 0.00 € |
20 g | Maispuder | ca. 0.02 € |
50 ml | Wasser: (2) | ca. 0.00 € |
Pfefferminzblättchen | ||
360 g | Sauermilch nature | |
1 TL | Vanillezucker; +/- - gehäuft (x) | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Vom Rhabarber wenn nötig die Fäden abziehen. Die Stengel in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren pürieren. Die andere Hälfte in Scheibchen schneiden. Die Zitronenhälfte auspressen und den Saft mit den Erdbeerscheibchen vermischen.
In einer Pfanne Erdbeerpüree, Rhabarberwürfelchen, Gelierzucker und Wasser (1) vermischen. Aufkochen und fünf bis sechs Minuten kochen. Maispuder in kaltem Wasser (2) glattrühren. Unter Rühren zum Kompott gießen und weitere zwei bis drei Minuten kochen. Vom Herd nehmen und die Erdbeerscheibchen daruntermischen. In Suppenteller füllen. Auskühlen lassen, dann mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Grütze mit Minzeblättchen garnieren. Sauermilch und Vanillezucker verrühren und separat dazu servieren.
Tipp: Falls Sie keinen Gelierzucker haben, nehmen Sie gewöhnlichen Zucker und dafür etwas mehr Maispuder.
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