Rezept: Frankfurter Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
Paniermehl - (Semmelbrösel) | ca. 0.02 € | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
Belag: | ||
1.5 kg | saure Äpfel | ca. 5.24 € |
Creme: | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
0.5 | Vanillestange - ausgekratztes Mark | ca. 1.00 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Mehl in Schüssel streuen, in die Mitte eine Vertiefung formen und Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz hineingeben. Butterflöckchen auf dem Rand verteilen.
Alles von außen nach innen gut verarbeiten, danach 1 Stunde kühl stellen. Eine Hälfte des Teigs in einer gefetteten Springform auslegen, mit der anderen den Rand auskleiden. Boden mit Paniermehl bestreuen und dicht mit geschälten und geviertelten Äpfeln belegen.
Für die Creme 3/4 der Milch, Sahne, Zucker und Vanillemark aufkochen. Stärke und Eigelb mit der restlichen Milch verrühren, in die kochende Flüssigkeit gießen und dick kochen lassen. Ständig rühren!
Heiß auf den Apfelkuchen gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad C rund 1 Stunde backen.
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