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Rezept: Erzgebirgischer Sauerbraten

Bild: Erzgebirgischer Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 lWasserca. 0.01 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
5 Pimentkörner 
Zwiebel o. Lauch 
Petersilienwurzel 
Sellerie 
Zucker 
0.5 ELEssigessenz 
1 kgRindfleischca. 26.29 €
50 gSpeckwürfelca. 0.24 €
Karotte 
Fett zum Braten 

Zubereitung:

Der Einlegefonds besteht aus 1 l Wasser, einem Lorbeerblatt, fünf zerdrückten Pimentkörnern, Zwiebel o. Lauch, Petersilienwurzel, etwas Sellerie, 2 El. Zucker und 1/2 El. Essigessenz. Alles aufkochen und heiß über 1 kg Rindfleisch geben. Der Fonds muss kräftig sein, aber beim Braten nur wenig verwenden! Das 1 Tag lang durchzogene, gut abgetrocknete Fleisch salzen und pfeffern, in mit 50 g Speckwürfeln erhitztem Fett kräftig anbraten. Eine Zwiebel, zwei Möhren kurz mit anbräunen, dann mit dem Einlegefonds auffüllen und rund 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Den garen Braten herausnehmen, die Schmorflüssigkeit mit etwas Wasser auffüllen und mit Soßenkuchen binden. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Soße überziehen.

Als Beilage Grüne Klöße (aus 2/3 roher und 1/3 gekochter Kartoffelmasse, auf Tuch ausgedrückt, mit wenig heißer Milch vermengt; in der Mitte der Klöße Salz und Semmelbröckele) und Rotkohl reichen.


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(*) Für diese Version von Erzgebirgischer Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essigessenz  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilienwurzel  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pimentkörner  *   Rindfleisch - allgemein  *   Speck  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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