Rezept: Essighähnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Hähnchen, ca. 1-1,5 kg | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Mehl | ||
Rapsöl - zum Braten | ||
70 g | Butter - frisch | ca. 0.70 € |
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
4 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
300 ml | Obst- oder Weißweinessig | |
200 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.04 € |
500 g | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 1.12 € |
4 EL | Quark | ca. 0.33 € |
Rapsöl - kalt gepresst |
Zubereitung:
Das Hähnchen in 10 Teile zerlegen, salzen und pfeffern und in Mehl wälzen. Rapsöl in einem hohen Bräter erhitzen, die Butter darin aufschäumen lassen und bei mittlerer Hitze die Hähnchenteile nach und nach goldgelb anbraten. Die Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer, Chili zugeben, mit anschwitzen, nach und nach mit dem Essig ablöschen, bis dieser vollkommen eingekocht ist, mit der Geflügelbrühe auffüllen und abgedeckt im Ofen bei 160-180 Grad oder auf dem Herd in 30-40 Minuten gar schmoren.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, gar kochen, abgießen und kurz ausdampfen lassen und mit dem Quark, einem Schuss Rapsöl, Salz und Pfeffer grob stampfen, bis Sie ein lockeres, aber grobes Püree haben. Zum Hähnchen servieren.
Tipp:
Die Sauce können Sie mit Tessiner Senffrüchten anreichern, dann wird Sie eher süß-säuerlich und noch etwas pikanter.
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