Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Falafel

Bild: Falafel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

500 gKichererbsen, getrocknetca. 1.79 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen (das kann - auch noch groß ügig (evtl. mehr) nach oben variiertca. 0.08 €
Werden! 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Oder 1 kl. Bund Koriander 
Oder ½ Bund Petersilie und - ½ Bund Koriander 
0.5 ELKoriander; ca.ca. 0.27 €
1 ELKreuzkümmel - circaca. 0.56 €
0.5 TLChilipulver; ca.ca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
Saft von 1-2 Zitrone(n) 
8 ELMehlca. 0.11 €
1 TLBackpulver - gestrichenca. 0.01 €
1 Handvoll Paniermehl 

Zubereitung:

- Die Kichererbsen mindestens 12, besser 24 Stunden in reichlich Wasser einweichen.

- Das Wasser abgießen und die Kichererbsen entweder durch die feinste Scheibe eines Fleischwolfes geben oder pürieren.

- Die Zwiebel, den Knoblauch und die Petersilie (bzw. den Koriander) sehr fein hacken oder einfach mit durch den Fleischwolf geben bzw. kurz mit pürieren.

- Den Zitronensaft dazugeben; Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben; Paniermehl dazugeben. Sehr großzügig würzen und alles gut durchkneten.

- Der Falafelteig sollte jetzt gut formbar sein; falls nicht, entsprechend noch etwas mehr Mehl/Paniermehl oder etwas mehr Zitronensaft/Wasser hinzugeben.

- Aus dem Teig kleine Bällchen (etwa 3 - 4 cm Durchmesser) rollen, diese mit Öl bepinseln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen bei 200° C 10 - 20 Minuten backen, bis die Falafel leicht gebräunt und knusprig sind.

Schmecken lecker mit Hummus und einem Salat oder, in der "Fast-Food- Variante", zusammen mit Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Salatstreifen und Tahin-Sauce in ein aufgeschnittenes Fladenbrot gefüllt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Falafel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Chili - gemahlen  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Maisbrot - Sopa paraguayaMaisbrot - Sopa paraguaya   10 Portionen
Preise: Discount: 4.81 €   EU-Bio: 6.99 €   Demeter: 7.47 €
Diese Spezialität heißt in Paraguay "Sopa paraguaya", obwohl es sich nicht um eine Suppe handelt. Sie wird zur Fleischsuppe serviert, passt aber auch gut zu   
GerstenmehlpuddingGerstenmehlpudding   4 Portionen
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 5.05 €   Demeter: 5.33 €
Wasser mit Butter und den Gewürzen aufkochen. Vom Herd nehmen, das mit Backpulver vermischte Mehl auf einmal hineinschütten und gut umrühren. Bei großer   
Apfel-Aprikosen-Mandel-KuchenApfel-Aprikosen-Mandel-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.93 €   EU-Bio: 8.95 €   Demeter: 9.19 €
Aprikosen grob hacken. Zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen. Mandeln mit Schale grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden.   
Vanillecreme mit Himbeeren - Variation 2Vanillecreme mit Himbeeren - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 3.83 €
Zuerst das Puddingpulver und den Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen, dann ein wenig von der kalten Milch dazugeben und alles mit einem Schneebesen   
Focaccia mit GorgonzolaFocaccia mit Gorgonzola   1 Rezept
Preise: Discount: 2.00 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.74 €
Die Menge der Zutaten ergibt zwei Foccacie von ca. 18 cm Durchmesser. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde eindrücken. Hefe im Wasser auflösen.   


Mehr Info: