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Rezept: Fenchel mit Mornaysauce

Bild: Fenchel mit Mornaysauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Für 4 Personen 
4 gr.Fenchelknollen mit Grün 
(etwa 1 kg) 
Salzca. 0.00 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
2 ELButter - undca. 0.16 €
Butter für die Form und für - die Flöckchen 
2 gestr. El. Mehl 
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
150 gfrisch geriebener Gruyèreca. 2.24 €
1 Eigelbca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Muskatnuss - gerieben 
150 gSchinken - gekochtca. 1.34 €
Semmelbrösel - zum Bestreuen 

Zubereitung:

Fenchel putzen, das Grün beiseite legen, Fenchel längs vierteln, eventuell den harten Strunk herausschneiden.

Wenig Salzwasser mit Zitronensaft zum Kochen bringen, den Fenchel darin 10 bis 12 Minuten zugedeckt garen.

Für die Sauce: Butter schmelzen. Das Mehl unter Rühren darin anschwitzen, die Milch nach und nach dazugießen, dann 10 Minuten leise kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Gruyère unterrühren. Mit dem Eigelb legieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Fenchelgrün fein hacken und dazugeben.

Eine ofenfeste Form buttern, die Fenchelviertel gut abgetropft hineinlegen, den Schinken würfeln und dazwischenstreuen. Alles mit der Sauce begießen. Mit Semmelbröseln bestreuen, mit Butterflöckchen belegen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 250°C etwa 25 Minuten überbacken. Die Butterbrösel sollen gut gebräunt sein.

Dazu passen Petersilienkartoffeln.


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(*) Für diese Version von Fenchel mit Mornaysauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Hinterschinken - gekocht  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronensaft


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