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Rezept: Festmenü: Angeräuchertes Zanderfilet auf Lauwarmem Gemüse von Roter Bete und Staudensellerie, Ingwerschaum

Bild: Festmenü: Angeräuchertes Zanderfilet auf Lauwarmem Gemüse von Roter Bete und Staudensellerie, Ingwerschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.39 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

300 gStaudensellerie; von Fäden - befreit und in Würfel geschnitten 
300 gRote Bete; gekocht - und gewürfeltca. 0.89 €
100 gSchalotten; in feinen - Würfel (davon 80 g für den Ingwerschaum) 
200 mlGemüsebrüheca. 0.04 €
30 mlOlivenölca. 0.19 €
40 mlRotweinessigca. 0.17 €
720 gZanderfilet (6 x 120g - geschnitten)ca. 25.13 €
20 gButterca. 0.14 €

INGWERSCHAUM
30 gIngwerwurzel; fein - gewürfeltca. 0.21 €
60 mlTrockener Rieslingca. 0.20 €
0.25 lFischfondca. 1.24 €
200 mlSahne; (davon 0,1 l - geschlagen)ca. 1.09 €
50 gKalte Butter zum - Aufmontierenca. 0.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Staudensellerieblätter 

Zubereitung:

Olivenöl erhitzen, die Schalottenwürfel (100 g ) kurz anschwitzen und mit dem Rotweinessig ablöschen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und kurz einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer verfeinern.

Die gewürfelte Staudensellerie dazu geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Die gewürfelte gekochte rote Bete dazu geben und von der Flamme nehmen. Ziehen lassen.

Die 20 g Butter erhitzen, die 80 g Schalottenwürfel sowie die 30 g Ingwerwurzel darin anschwitzen. Mit dem Riesling ablöschen und dem Fischfond auffüllen. Langsam einkochen lassen.

0,1 l Sahne dazu geben und mit Hilfe eines Mixstabes die kalten Butterwürfel untermusen.

Die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die portionierten Zanderfilets 4 Minuten in Fischfond angaren. Die Filets in den Räucherofen geben und weitere 4 Minuten fertiggaren.

Beim Servieren: Einen Sockel aus dem Gemüse in die Mitte des Tellers geben, den geräucherten Zander darauf legen, den Ingwerschaum darüber verteilen. Mit Staudensellerieblätter garnieren. An den Rand 2 Reistaler.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Festmenü: Angeräuchertes Zanderfilet auf Lauwarmem Gemüse von Roter Bete und Staudensellerie, Ingwerschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Fisch  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wein - Riesling  *   Zander (Filets)


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