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Rezept: Feuriges Hirschfilet mit Maisflan, Röstpaprikasauce und Bourbon-Glace

Bild: Feuriges Hirschfilet mit Maisflan, Röstpaprikasauce und Bourbon-Glace - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Hirschfilets aus der Keule, - à ca. 150-160 g 
2 Maiskolben mit Hülle 
250 mlSahneca. 1.36 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
50 gButterca. 0.50 €
2 Eierca. 0.51 €
4 Muffinförmchen 

BOURBON-GLACÉ
2 ELMalz- oder Balsamessigca. 0.15 €
1 TLMaisstärkeca. 0.01 €
1 ELBrauner Zucker oder Molasseca. 0.04 €
Nelkenca. 0.09 €
Gehackter Knoblauch 
1 ELButterca. 0.12 €
1 ELTomatenpüreeca. 0.05 €
0.5 TLChili-Flakes oder - eingelegte Chili-S 
Fleischsaft (Pfannensatz - oder Bouillonwürfel) 
0.5 TLGemahlener Kreuzkümmel und - Koriandersamen (gemischt) 

Zubereitung:

Fleisch:

Fleisch mit Chili einreiben und 1/2 Stunde ziehen lassen. Auf großer Hitze 2 Minuten anbraten. Im heißen Ofen auf 200 Grad weitere 6-8 Minuten rosa garen. Auf einen warmen Teller legen und ruhen lassen.

Sauce:

Butter in die Pfanne geben. Zwiebeln darin 2-3 Minuten weich dünsten. Braunen Zucker zugeben, auflösen. Bourbon und Essig angießen. Tomaten und Chili unterrühren. Fleischbrühe angießen. Auf 2/3 einkochen lassen, die Maisstärke anrühren, zugeben und weitere 2-3 Minuten kochen und eindicken lassen.

Maisflan:

Maiskolben schälen und die Körner abschneiden. Die 4 Muffinförmchen fetten. Schalotten oder Zwiebel in Butter mit Knoblauch weich dünsten. Maiskörner zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Sahne zugeben und die Hitze reduzieren, bis die Sahne eingedickt ist (ca. 5-8 Min.). Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und im Mixer pürieren. 2 Eier unterschlagen und die Masse in die Muffinförmchen füllen. Förmchen in eine Ofenpfanne setzen und diese bis auf 2/3 Höhe der Förmchen mit Wasser aufgießen. Flans im Ofen auf 160 Grad 45 Minuten garen.

Serviervorschlag:

Fleisch mit Bourbonglace bestreichen und auf Esstemperatur bringen. Aufschneiden und um je ein Maisflan herum anrichten. Mit der restlichen Bourbonglace und Pfeffersauce servieren. Dazu gegrillte Tomaten, Pilaw-Reis oder Polentaküchlein reichen.


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(*) Die Zubereitung von Feuriges Hirschfilet mit Maisflan, Röstpaprikasauce und Bourbon-Glace erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Knoblauch  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Tomaten - passiert


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