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Rezept: Fleischkäse Berliner Hasenheide

Bild: Fleischkäse Berliner Hasenheide - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.72 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

450 gRinderhack; 80/20 
175 gSchweinehack; 70/30ca. 0.70 €
100 gKalbshackca. 1.37 €
2 ELCilantro; gehackt, opt. 
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
2 Stängel Frühlingszwiebel, geh.ca. 0.13 €
Oder 2 essl Zwiebel, - sautiert 
15 gMeatloaf Gewürz; *Siehe - Batch Re ept 
125 gWeißbrot, trocken, grobca. 0.25 €
1 Tasse(n) Milch; Brot einweichen 
2 ELKetchupca. 0.05 €
1 Schuss Worcestershire Sauce 
3 ELCattlemans BBQ Sauce, opt. 
1 Tasse(n) Eis, sehr feines 

Zubereitung:

-NOTE: Falls Euer Metzger das Fleisch gerne verwässert (soll es geben;-)), anstatt dem Eis ein extra Ei in die Masse machen. Der Meatloaf darf nicht so fest wie der Siegriedwall sein, aber auch nicht krümelig. Und das hängt ausschliesslich vom Fleisch ab.

ZUBEREITUNG: Brot in Milch oder entsprechenden Menge Brühe einweichen. Brot muss weich aber nicht matschig sein. Alles kombinieren außer der BBQ-Sauce. Gut verkneten. Die Masse muss Bindung bekommen. Alle Zutaten sind gut kalt. Zu einem festen Laib formen und in eine passende Raine geben und eine halbe Tasse Brühe angießen.

Bei 160°C in den Ofen schieben und auf 65°C Kerntemperatur bringen. 3-4 mal mit dem Saft begießen während des röstens. Je nach Größe des Laibs, etc. wird es 70-95 Minuten dauern. Endtemperatur soll 70°C-72°C sein. Falls kein Thermometer vorhanden (ja Virginia, das gibts auch noch, bein einstechen (Zenter)soll die Nadel gut warm sein und der Saft muss klar sein.

Optional: 15 Minuten befor der Meatloaf fertig ist, 2x mit Cattlemans BBQ Sauce bestreichen.

Vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten rasten lassen.

Der Meatloaf kann auch in leicht geöltes Backtrennpapier (Pergament) rund gewickelt werden für eine bessere Form. Oder in Schweinenetz (frisch!) gehüllt werden. Vor dem anschneiden und servieren das Schweinenetzt im heißen Ofen kross werden lassen. Das Pergamentpapier 20 Minuten befor der Endzeit entwickeln. Für die Sauce den Bratensaft leicht binden.


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(*) Die Zubereitung von Fleischkäse Berliner Hasenheide erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Hackfleisch - Kalb  *   Hackfleisch - Schwein  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Tomatenketschup  *   Weißbrot  *   Worcestersauce


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