Rezept: Florentiner - Variation 6
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 60 Stück:
275 | Ganze Haselnusskerne | |
80 g | Kandierte bunte - Belegkirschen | |
40 g | Orangeat | ca. 0.24 € |
40 g | Zitronat | ca. 0.24 € |
60 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.31 € |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
100 g | Brauner Zucker | ca. 0.27 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
125 g | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
150 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 2.29 € |
Zubereitung:
Haselnusskerne in dem auf 200 Grad/Umluft 170 Grad/Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen zehn Minuten rösten. Nüsse in ein Geschirrtuch geben, fest zusammendrehen und kräftig reiben, bis die braune Haut der Nüsse abgerubbelt ist.
Kirschen grob, Orangeat und Zitronat fein hacken. Fett, Honig, Zucker, Vanillezucker und Sahne aufkochen. Mandeln, Haselnusskerne und kandierte Früchte dazugeben. Mit zwei Teelöffeln 60 kleine Häufchen nicht zu eng auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
In den auf 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen schieben und etwa acht Minuten backen.
Plätzchen sofort mit Hilfe eines gefetteten Glases wieder rund in Form bringen und etwas zusammenschieben. Florentiner abkühlen lassen.
Grobgehackte Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und die Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen. Etwas antrocknen lassen und eventuell mit einer Gabel Wellenlinien ziehen.
"Nussknacker" Kandierte Kirschen, Orangeat und Zitronat durch Mandelstifte ersetzen.
Tips Florentiner am besten in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren. An der Luft werden sie leicht klebrig Nährwerte pro Stück ca. 85 Kalorien
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Adventskuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.02 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 4.67 € Kuvertüre nach Vorschrift im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Eigelb schaumig schlagen, Zimt, Nelkenpulver, Vanille und Cointreau dazu, Kuvertüre dazu, dann | |
Elsässer Flammekueche nach Meuth-Duttenhofer 1 Rezept Preise: Discount: 4.14 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 5.25 € Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend | |
Gefüllte Walnusstaler 1 Rezept Preise: Discount: 6.25 € EU-Bio: 8.57 € Demeter: 8.83 € Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und kühl stellen. Teig zwischen zwei Folien etwa 2 mm dick ausrollen, Plätzchen von etwa 4 cm Durchmesser | |
Tigerkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 4.67 € Demeter: 6.66 € Was bei uns schnöde Marmorkuchen heißt, ist in Schweden ein Tigerkuchen und die Finnen sagen dazu Tiikerikakku (heißt aber auch Tigerkuchen). Butter und Zucker | |
Normannischer Chicoree 4 Portionen Preise: Discount: 9.59 € EU-Bio: 11.97 € Demeter: 11.97 € Für dieses Rezept benötigen Sie 4 feuerfeste, gut gefettete Formen mit ca. 500ml oder eine mit ca. 3 Litern Inhalt. Chicoree längs halbieren, Strunk entfernen. |