Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Frankfurter Apfelauflauf

Bild: Frankfurter Apfelauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 2.7 €        Kosten Portion: 0.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gZwieback - oder Biskuitkuchenresteca. 0.85 €
250 mlwarme Milchca. 0.24 €
500 gsäuerliche Äpfelca. 1.49 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davonca. 0.40 €
4 Eierca. 0.68 €
250 gQuark - (20% Fettgehalt)ca. 0.35 €
6 ELZuckerca. 0.16 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Zwieback oder die Kuchenreste in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen.

Die Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit 2 Esslöffeln Zucker gut vermischen und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Den Quark hinzufügen und weiter rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Eine feuerfeste Form gut einfetten. Die eingeweichten Zwiebäcke oder Kuchenreste einfüllen, die Oberfläche glatt streichen. Die Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen, unter die Quarkcreme heben und die Mischung auf die Äpfel streichen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens 40-50 Minuten backen. Beilage: kalte Vanillesauce


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Frankfurter Apfelauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Auflauf


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfelrotkohl aus FrischwareApfelrotkohl aus Frischware   1 Rezept
Preise: Discount: 2.12 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 4.93 €
Rotkohl fein hobeln, Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Beides im heißen Schweineschmalz andünsten, Nelken und Pimentkörner, den in einer Tasse   
Wirsing-QuicheWirsing-Quiche   6 Portionen
Preise: Discount: 5.63 €   EU-Bio: 6.27 €   Demeter: 6.90 €
Aus Mehl, Quark, Butter, 50 g Käse und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlfach ruhen lassen. Ein Form mit 28 cm   
Engadiner Krautpizokels aus GraubündenEngadiner Krautpizokels aus Graubünden   4 Portionen
Preise: Discount: 1.99 €   EU-Bio: 2.36 €   Demeter: 2.58 €
Quark mit den Eiern und Eigelb verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zum Schluss das Mehl unterheben. Die Masse wie Spätzle vom Brett ins kochende   
Schtyber-Paläntä - Kanton UriSchtyber-Paläntä - Kanton Uri   4 Portionen
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 3.40 €   Demeter: 3.50 €
Man gibt die Polenta und das Mehl in eine Schüssel, würzt mit Salz und verrührt alles mit heißem Wasser zu einem Brei, den man über Nacht stehen lässt. Am   
Schweinerippchen mit SesamsauceSchweinerippchen mit Sesamsauce   8 Portionen
Preise: Discount: 31.46 €   EU-Bio: 32.05 €   Demeter: 32.13 €
Beim Fleischer ein fleischiges Rippenstück aussuchen, die oberste Hautschicht abtrennen und das Stück so zerteilen lassen, dass jede Portion zwei ca. 10 cm lange   


Mehr Info: