Rezept: Wirsing-Quiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
150 g | Topfen | ca. 0.47 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
125 g | Emmentaler - gerieben | ca. 1.08 € |
40 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 0.80 € |
500 g | Wirsing | ca. 0.75 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
150 g | geräucherten Speck - in Würfeln | ca. 1.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Majoranblättchen | ca. 0.07 € | |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Mehl - für die Form | ca. 0.01 € | |
Fett - für die Form | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Quark, Butter, 50 g Käse und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlfach ruhen lassen. Ein Form mit 28 cm Durchmesser einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig ausrollen und die Quicheform damit auslegen, dabei einen 1 cm hohen Rand ziehen. Den Boden mehrmals einstechen, mit Haselnüssen bestreuen und etwa 10 Minuten vorbacken.
Den Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Speck darin anbraten. Wirsing hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Minuten dünsten, anschließend auf dem Boden verteilen.
Milch mit Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken Über den Wirsing geben. Mit Käse bestreuen und im Ofen ca. 35 Minuten backen.
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