Rezept: Wirsing-Quiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
150 g | Topfen | ca. 0.47 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
125 g | Emmentaler - gerieben | ca. 1.08 € |
40 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 0.80 € |
500 g | Wirsing | ca. 0.75 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
150 g | geräucherten Speck - in Würfeln | ca. 1.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Majoranblättchen | ca. 0.07 € | |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Mehl - für die Form | ca. 0.03 € | |
Fett - für die Form | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Quark, Butter, 50 g Käse und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlfach ruhen lassen. Ein Form mit 28 cm Durchmesser einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig ausrollen und die Quicheform damit auslegen, dabei einen 1 cm hohen Rand ziehen. Den Boden mehrmals einstechen, mit Haselnüssen bestreuen und etwa 10 Minuten vorbacken.
Den Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Speck darin anbraten. Wirsing hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Minuten dünsten, anschließend auf dem Boden verteilen.
Milch mit Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken Über den Wirsing geben. Mit Käse bestreuen und im Ofen ca. 35 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schaffhauser Rieslingsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.55 € Ein leckeres Suppenrezept aus dem Schweizer Kanton Schaffhausen. Es versteht sich von selbst, dass der dazu benötigte Riesling wenn möglich auch aus Schaffhausen | |
Betenbartsch - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.96 € EU-Bio: 0.99 € Demeter: 1.09 € Dieses leckere Gericht mit dem etwas sonderbaren Namen stammt aus Ostpreußen. Die Zwiebel mit Majoran in Brühe kochen. Brühe und Rote Bete miteinander mixen. | |
Entenbrust auf Schalotten-Rotkohl-Soße 1 Rezept Preise: Discount: 10.27 € EU-Bio: 10.57 € Demeter: 12.56 € Die Entenbrust würzen, in Olivenöl anbraten, im Ofen garziehen und zum Anrichten aufschneiden. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit Schalottenspalten | |
Zwiebel-Dhal 4 Portionen Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 2.18 € Demeter: 2.18 € Dieses Dhal-Gericht ist halbtrocken und sollte daher am besten zu einem Curry mit Sauce serviert werden. Ersatzweise können normale Zwiebeln verwendet werden. | |
Pastiera di Pentecoste - Pfingsttorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 7.53 € Wem das Einweichen und Kochen der Weizenkörner zu aufwändig ist, den verweise ich auf den gut sortierten italienischen Spezialitätenhandel. Den gekochten Weizen |