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Rezept: Äpfel im Schlafrock - Variation 1

Bild: Äpfel im Schlafrock - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
300 gMehlca. 0.44 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
70 gZuckerca. 0.10 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
7 ELMilch - lauwarmca. 0.11 €
7 ELÖlca. 0.12 €
150 gQuarkca. 0.41 €
1 Zitrone, unbehandelt, Saftca. 0.99 €
6 (-8) Äpfel (z. B. Boskop) 

Füllung wahlweise:
1 HandvollRosinen, in Rum - eingelegt 
1 HandvollMandeln oder - Nüsse grob erkleine 
3 ELSchokoaufstrich - (Zimmertemperatur 
etwaserwärmen, damit die - Masse flüssig wird) 

Außerdem::
100 gMarzipanrohmasse zum - Verschließenca. 0.75 €

Dazu:
Vanillesoße 
1 HandvollRumrosinen 
1 HandvollNüsse, grob - erkleinert 

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen.
Dann die übrigen Teigzutaten dazugeben und alles mit einem Holzlöffel
verrühren. Zum Schluss den Teig mit den Händen kneten. Er soll sich
elastisch anfühlen. Sollte er an den Händen kleben, noch etwas Mehl
einarbeiten. Den Teig beiseite stellen.

Die Äpfel waschen, abtrocknen und mit dem Apfelausstecher aus den
Äpfeln der Länge nach eine Röhre ausstechen. Dabei wird auch das
Kerngehäuse entfernt. Man soll durch den Apfel durchsehen können.
Das eine Ende jeden Apfels mit einem kleinen Stück Marzipanrohmasse
verschließen und die Äpfel nach Belieben mit Rosinen und / oder
Nüssen oder mit Schokoaufstrich füllen. Dabei die Füllung etwas mit
dem Finger hineindrücken. Zum Schluss die noch freie Öffnung mit
einem Stück Marzipan verschließen. Den Backofen auf 160 Grad Ober-
und Unterhitze vorheizen.

Den Teig kurz noch einmal durchkneten und in zwei Stücke teilen.
Das eine Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen.
Einen Apfel darauf setzen und mit einem Messer einen Teigkreis
drumherum ausschneiden. Der Durchmesser des Kreises muss groß genug
sein, um den Teig nach oben um den Apfel zu klappen und ihn ganz zu
bedecken. Eventuelle Lücken im Teig dabei etwas übereinanderziehen
und gut andrücken. So mit dem restlichen Teig und allen Äpfeln
verfahren. Die Äpfel im Schlafrock 35 bis 40 Minuten backen, bis die
Teighülle goldbraun aussieht.


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(*) Die Zubereitung von Äpfel im Schlafrock - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Speisequark mager  *   Vanillesoße - Fertigprodukt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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