Rezept: Gans mit Apfel-Kräuter-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Personen | ||
1 | küchenfertige Gans, ca. 2,5 - kg | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Äpfel (Boskopf) | |
100 g | Backpflaumen ohne Stein | ca. 0.90 € |
2 TL | Liebstöckel, gehackt | ca. 0.11 € |
2 TL | Petersilie - gehackt | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gans waschen, trockentupfen. Hals Flügel und sichtbare Fettstücke abschneiden. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Zwiebeln schälen, entkernen. Beides mit den Backpflaumen und Kräutern mischen. Gans damit füllen. Öffnung mit Küchengarn zunähen. Mit der Brust nach unten in den Bräter legen. Etwas Wasser angießen. Deckel auflegen. Während des Bratens öfter mit einer Gabel in die Haut stechen, damit das Fett abfließen kann. Nach 1 Std. Gans auf den Rücken drehen. Ca. 11/2 bis 2h braten, dabei öfter Wasser darübergeben. Die Gans ist gar, wenn beim Einstechen in die Keulen klarer Saft austritt. Gans rausnehmen, Fett abschöpfen. Saucenfond einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Dazu: Kartoffeln oder Knödel, Rotkohl.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Entenbrust auf Schalotten-Rotkohl-Soße 1 Rezept Preise: Discount: 10.27 € EU-Bio: 10.57 € Demeter: 12.56 € Die Entenbrust würzen, in Olivenöl anbraten, im Ofen garziehen und zum Anrichten aufschneiden. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit Schalottenspalten | |
Apfelkuchen mit Meringue-Haube 1 Rezept Preise: Discount: 8.67 € EU-Bio: 9.49 € Demeter: 10.25 € Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in kleine Würfel schneiden, beifügen und alles mit einem großen Küchenmesser feinkrümelig durchhacken. Ei | |
Brennnessel-Bratlinge 4 Portionen Preise: Discount: 1.25 € EU-Bio: 1.34 € Demeter: 1.60 € Brötchen in Milch einweichen, ausdrücken und zerbröseln. Zwiebeln in Öl rösten. Danach Brötchen, Zwiebeln, Haferflocken, Brennnesseln und Ei mit Salz | |
Balsamico-Vinaigrette 1 Rezept Preise: Discount: 0.08 € EU-Bio: 0.14 € Demeter: 0.14 € Alle Zutaten gut miteinander verrühren. | |
Chinakohl mit Hühnerbrust und Grießgnocchi 4 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 13.35 € Demeter: 13.22 € Für die Grießgnocchi Milch mit wenig Salz aufkochen und Grieß dazugeben, gut umrühren. Ca. 20 Minuten zugedeckt auf kleinem Feuer köcheln. Inzwischen den |