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Rezept: Gänseklein, dunkles (gilt auch für Entenklein)

Bild: Gänseklein, dunkles (gilt auch für Entenklein) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Gänseklein - oder Entenklein 
Essig 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zwiebeln 
Petersilie 
Gelbe Rüben 
Lauch 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Pfefferkörner 
1 Nelkenkopf 
Fett für eine Mehlschwitze 
Mehl für eine Mehlschwitze 
1 Tasse(n)Gänseblut o. - Schweineblut 
Zucker 
Suppenwürze 
Saure Sahne 
1 Pack.Rotwein o. Most 

Zubereitung:

Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen Teile einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Flügel, die Füsse, der Kopf, Magen und Herz. Das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden auch die gut gereinigten Därme. (Anmerkung: natürlich kann man auch die Leber mitverarbeiten. Nur schmeckt sie mit Zwiebel gebraten sooo gut, dass man sie meist separat verzehrt:-)

Die Fleischteile kocht man in gut gewürztem Essigwasser, das mit Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Petersilie, Gelben Rüben, Lauch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und einem Nelkenkopf versehen ist. Dann bereitet man eine dunkle Schwitze, die möglichst noch mit dem Gänseblut oder, wenn solches nicht vorhanden ist, mit Schweineblut abgeschmeckt wird. Man giesst mit der Kochbrühe auf und fügt etwas Zucker, Suppenwürze, saure Sahne und möglichst auch ein Gläschen Rotwein oder Most dazu. Die Sauce muss würzig-pikant und süß-sauer schmecken und dunkel sein.

Man reicht Semmelknödel oder Kartoffelklöße oder auch Reis dazu.


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(*) Für diese Version von Gänseklein, dunkles (gilt auch für Entenklein) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   TK-Gänseklein  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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