Rezept: Gäste: Marienkäfer-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Eier | ca. 0.51 € |
45 g | Butter | ca. 0.30 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
40 g | Gehobelte Haselnüsse oder - Kokosflocken | |
Mehl - für die Form | ||
Fett - für die Form | ||
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
500 g | Rhabarberjoghurt 3,5 % Fett | |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
500 g | Erdbeeren | ca. 3.11 € |
40 g | Zartbittere Kuvertüre | ca. 0.14 € |
2 | (-3) Stängel - Zitronenmelisse | |
25 g | Gehackte Pistazien | ca. 1.45 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 3-4) vorheizen. Den Boden der Form einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Die Eier trennen. Die Eigelb mit Zucker und Salz schaumig rühren. Das Backpulver mit dem Mehl zufügen und verrühren. Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee und die Haselnüsse unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in der Form gleichmäßig verteilen, im Backofen 25 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen, dann wieder mit der Oberseite nach unten in die Form stellen. Die Erdbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. 9 schöne, möglichst runde Beeren beiseite legen. Die übrigen Beeren auf dem Kuchen verteilen.
Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, tropfnass bei milder Hitze auflösen. Zum Angleichen 3 Esslöffel Joghurt in die Gelatine rühren, dann die Gelatine unter ständigem Rühren in die Joghurtcreme gießen. Die süße Sahne steif schlagen und unterziehen, auf dem Boden verteilen und kalt stellen.
Die übrigen Erdbeeren halbieren, eine ganz lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad erwärmen, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine winzig kleine Ecke abschneiden und auf die Erdbeerhälften Marienkäfermotive zeichnen. Die Torte aus der Springform lösen, auf eine Platte setzen und die Pistazien rund um den Rand drücken. 16 Melissenblätter rundum auflegen, mit einem Erdbeerkäfer krönen. In die Mitte einen Melissenstern legen, mit der Riesenerdbeere krönen.
Wenn man keinen Rhabarberjoghurt mag - oder findet - einfach gegen einen anderen austauschen (is).
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hähnchen-Gemüse-Pfanne - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.91 € EU-Bio: 16.14 € Demeter: 16.94 € Huhn rundum mit Paprika, Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer großen schweren Pfanne erhitzen und die Hühnerstücke darin rundum braun anbraten. Aus der | |
Bhooni Kitcheri 4 Portionen Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 6.59 € Demeter: 7.26 € Linsen waschen und eine Stunde in kaltem Wasser einweichen. Reis waschen und gut abtropfen lassen. Halbierte Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in | |
Andis Kartoffelstock 6 Portionen Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 4.80 € Was dem einen sein Püree ist dem anderen sein Kartoffelstock, so einfach ist das. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In viel Salzwasser | |
Linsen-Haferflocken-Bratlinge 4 Portionen Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.13 € Demeter: 2.19 € Linsen in der Gemüsebrühe mit dem Lorbeerblatt im offenen Topf in 20 bis 30 Minuten weich kochen, dann das Lorbeerblatt entfernen. Zwiebel und Möhre | |
Eiernudeln mit Auberginen 4 Portionen Preise: Discount: 7.18 € EU-Bio: 7.79 € Demeter: 7.94 € Die Tomaten mit einem Sparschäler so schälen, dass ein langes Band entsteht. Dieses für Dekorationszwecke aufheben. Das Backblech mit Alufolie |