Rezept: Gateau du Vully
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
125 ml | lauwarme Milch - Menge anpassen | ca. 0.14 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
Belag: | ||
100 g | Doppelrahm | ca. 0.71 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für eine Pieform von 24 cm Durchmesser.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde eindrücken. Hefe mit Zucker auflösen und mit der Hälfte der Milch in die Vertiefung geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit Mehl bestäuben und fünf bis zehn Minuten ruhen lassen, bis im Mehl Risse entstehen.
Butter schmelzen. Etwas auskühlen lassen. Zusammen mit der restlichen Milch zum Vorteig geben. Während zehn Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt eine Stunde aufgehen lassen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Hefeteig in einer mit Backpapier ausgelegten Pieform flach drücken. Mit den Fingern Vertiefungen eindrücken. Double Creme mit Eigelb verrühren. Auf dem Teig verteilen und Zucker darüber streuen. In der unteren Ofenhälfte 20-30 Minuten goldbraun backen.
Lauwarm servieren.
Schmeckt frisch natürlich am besten, läßt sich aber auch gut, in Stücke geschnitten, einfrieren.
Die gefrorenen Portionsstücke bei Zimmertemperatur auftauen lassen und für wenige Sekunden in der Mikrowelle auf Temperatur bringen.
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