Rezept: Gazpacho - Variation 7
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 Scheibe(n) | Weißbrot, ohne Rinde (50 g) | ca. 0.12 € |
4 gr. | reife Tomaten, geschält (1 | ca. 1.96 € |
kg) | ||
2 kl. | Paprika - grün | ca. 1.30 € |
0.5 | Gurke | ca. 0.48 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.07 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
70 ml | Olivenöl - kaltgepreßt | ca. 0.45 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.05 € |
5 EL | Essig | ca. 0.03 € |
0.25 l | Wasser (ungefähr) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Brot in Wasser einweichen. Die geschälten Tomaten in Stücke schneiden und zusammen mit den geputzten, entkernten Paprika, der Gurke, der Zwiebel (alles in Stücke geschnitten)und dem Knoblauch in den Mixaufsatz der Küchenmaschine geben. So lange mixen, bis alles püriert ist, dann in eine Schüssel umgießen. Jetzt das Brot ausdrücken und im Mixer pürieren. Bei laufendem Motor in dünnem Strahl das Öl zugeben, bis es gut mit dem Brot vermischt ist. Dann Salz, Kreuzkümmel und Essig zugeben. Etwas von der Tomaten-Gemüse-Mischung zum Brot-Öl in den Mixer geben, dann alles zum Gemüsepüree in die Schüssel schütten, umrühren, das Wasser einrühren, abschmecken. Eventuell noch mehr Salz oder Essig zugeben, je nach Geschmack. Im Kühlschrank vor dem Servieren noch gut (einige Stunden) durchkühlen lassen.
Dekoration: Typischerweise serviert man zu Gazpacho kleine Schüsselchen mit kleingehackten Tomaten, Zwiebeln, Paprika, in Fett ausgebratenen Toastbrotwürfeln, gewürfelten hartgekochten Eiern, gewürfelten Gurken.
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