Rezept: Gebackene Piroggen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 TL | Margarine | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - zum Einpinseln |
Zubereitung:
Einen Hefeteig bereiten. Dafür das Wasser auf 30 bis 36 °C anwärmen, die Hefe darin auflösen und die Hälfte Mehl dazugeben. Den Teig 45 bis 60 Minuten warm stellen. Wenn er beginnt, sich nach dem Gehen zu setzen, Salz, Zucker und Margarine sowie das übrige Mehl hinzugeben und gut durchkneten. Der Teig wird so lange geknetet, bis er glatt ist und nicht mehr an den Händen klebt. Danach nochmals für l 1/2 bis 2 Stunden zum Aufgehen warm stellen. Nachdem sich der Teig wiederum gesetzt hat, auf einen mit Mehl bestäubten Tisch legen. Kleine Kugeln formen, 5 bis 8 Minuten liegen lassen, damit der Teig noch etwas aufgeht. Danach die Kugeln in l cm dicke runde Fladen ausrollen und darauf eine Füllung geben (s. Rezept "Gebratene Piroggen"). Die Ränder der Fladen übereinanderlegen und andrücken und dabei oval formen. Die Piroggen mit Öl einpinseln, mit der Naht nach unten auf ein mit Öl eingepinseltes Backblech im Abstand von l 1/2 cm legen und für 15 bis 20 Minuten zum Aufgehen warm stellen. Danach mit geschlagenem Ei bestreichen und 10 bis 15 Minuten in der Röhre backen. Die fertigen Piroggen mit zerlassener Butter einpinseln.
1982
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