Rezept: Gebackene Zwiebeln mit Marinade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Gemüsezwiebeln | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
3 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.04 € |
2 EL | Kapern | ca. 0.32 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit einem Esslöffel Öl einpinseln und die Zwiebeln ungeschält hineinsetzen.
Die Zwiebeln offen in Ofenmitte 1/2 Stunde backen. Dann mit Alufolie abdecken und noch 1 Stunde backen. Sie sind weich, wenn man mit einem Zahnstocher mühelos hineinstechen kann. Die Zwiebeln in der Form leicht abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit aus Zitronensaft, 1/2 Tl. Salz und Pfeffer und dem restlichen Olivenöl eine Marinade rühren. Basilikumblätter abzupfen. Die Kapern mit der Gabel leicht zerdrücken und beide Zutaten unter die Marinade mischen.
Die Zwiebeln quer halbieren, etwas Marinade auf die Schnittflächen träufeln und servieren.
Tip: Man ißt die milden, saftigen Zwiebeln zu gegrilltem Fleisch oder Fisch oder einfach zu Brot.
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