Rezept: Gebackene Hirselaibchen mit Räuchertofu und Erbsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE LAIBCHEN | ||
Meersalz | ||
Kurkuma (Gelbwurz) | ca. 0.03 € | |
250 g | Hirse | ca. 0.52 € |
4 TL | Olivenöl | ca. 0.10 € |
1.5 Stange(n) | Lauch - (ca. 250 g) | |
2 TL | Apfelessig | |
1 TL | Ahornsirup | ca. 0.11 € |
100 g | Räuchertofu | ca. 0.78 € |
50 g | Tiefkühl-Erbsen | |
70 g | Dinkelmehl (fein gerieben) | |
FÜR DIE SAUCE | ||
0.5 Glas | Sojanaise - Reformhaus) | |
1 Bund | Dille | ca. 0.99 € |
ZUR DEKORATION | ||
Dille | ||
4 | Kirschtomaten | |
1 kl. | Paprikaschote (gelb) |
Zubereitung:
Hirse in ein Sieb geben, mit heißem Wasser durchspülen, gut abtropfen lassen. In einem Topf auf kleiner Flamme ohne Fett unter ständigem Rühren rösten. Gut ½ l Wasser aufkochen, ½ TL Kurkuma, ½ TL Meersalz und 1 TL Olivenöl zugeben. Hirse einrühren, aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 25 Minuten köcheln. Ab und zu umrühren. Hirse vom Feuer nehmen und zugedeckt abkühlen lassen. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Lauch in 1 TL Olivenöl anschwitzen, mit Ahornsirup und Apfelessig ablöschen. Mit 1 TL Meersalz würzen, zudecken und ca. 5 Minuten dünsten. Lauch auskühlen lassen.
Tofu in ca. ½ cm große Würfel schneiden, und in 1 TL Olivenöl kurz braten. Erbsen ca. 3 Minuten in Salzwasser kochen, abseihen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Lauch, Erbsen, Tofuwürfel, 1 TL Olivenöl und das Dinkelmehl mit der Hirse vermischen. Die Hirsemasse ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus der Hirsemasse Laibchen formen, auf das Backblech legen und im auf 180 °C vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
Für die Sauce Dille abzupfen und fein hacken (etwas Dille zur Dekoration aufheben). "Sojanaise" mit etwas Wasser vermischen, und knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Die Sauce darf nicht aufkochen! Sauce vom Herd nehmen und die Dille untermischen.
Jeweils 2 Laibchen pro Teller mit der Sauce anrichten. Die Kirschtomaten sechsteln. Paprika in hauchdünne Streifen schneiden. Damit, sowie mit etwas Dill garnieren.
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