Rezept: Gebackener Blumenkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | In Röschen geteilter - Blumenkohl | |
2 gr. | Gewürfelte Kartoffeln | ca. 0.53 € |
100 g | Cocktailtomaten | ca. 0.44 € |
SAUCE | ||
25 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.13 € |
1 | In Scheiben geschnittene - Lauchstange (Porree) | |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
25 g | Mehl | ca. 0.02 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
75 g | Gemischter geriebener Käse, - .B. Cheddar, Parmesan und Gruyere | |
0.5 TL | Paprikapulver | ca. 0.04 € |
2 EL | Gehackte glatte - Petersilieblätte | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Petersilie - gehackt, zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Blumenkohl in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten kochen. Gut abgießen und zur Seite stellen. In der Zwischenzeit Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten garen, abgießen und beiseite stellen.
2. Für die Sauce Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und Lauch und Knoblauch eine Minute kurz anschwitzen. Mehl einrühren und unter ständigem Rühren eine Minute kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und nach und nach die Milch, 50 g Käse, Paprika und die Petersilie einrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Blumenkohl in eine tiefe, feuerfeste Form geben. Cocktailtomaten dazugeben und mit den Kartoffeln abschließen. Sauce über Kartoffeln gießen und den restlichen Käse darüber streuen.
4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/Gas Stufe 4 20 Minuten backen, bis das Gemüse gar und der Käse goldbraun ist und Blasen wirft. Garnieren und sofort servieren.
Die roten Tomaten sind ein guter Kontrast zum Blumenkohl und den Krautern und machen dieses Gericht für Augen und Gaumen zum Genuss.
VARIANTE: Dieses Gericht kann auch mit Brokkoli anstelle des Blumenkohls zubereitet werden.
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