Rezept: Gebratene Auberginen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Lange Auberginen | ca. 1.87 € |
Öl - zum Ausbacken, I | ||
Knoblauch - gehackt | ||
Ingwerwurzel; gerieben | ||
SAUCE | ||
4 EL | Dunkle Sojasauce | ca. 0.20 € |
2 EL | Chinesischer Kochwein; oder - trockener Sherry | |
2 EL | Rohzucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Chiliöl - gehäuft (x) | |
1 TL | Sesamöl - evtl. mehr | ca. 0.06 € |
2 TL | Süße Chilisauce; +/- - gehäuft (x) |
Zubereitung:
Die Zutaten für die Sauce verrühren.
Auberginen je nach Größe längs in Viertel oder Achtel schneiden.
Die Schnitze quer halbieren oder dritteln. Reichlich Öl (ca. 2,5 cm
hoch) in einer Bratpfanne 180 Grad heiß werden lassen. Auberginen
portionenweise unter Wenden goldbraun ausbacken. Mit der Schaumkelle
herausnehmen und auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
Knoblauch und Ingwer in wenig Öl dünsten. Mit Sauce ablöschen,
aufkochen. Auberginen beifügen, bei hoher Hitze unter Wenden garen,
bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen ist. Sofort
servieren.
Einige weitere Zubereitungsideen:
Ziegenkäse - in Aubergine verpackt Kleine runde Ziegenfrischkäsli in
Rosmarin-Öl marinieren, in grillierte Auberginenstreifen einwickeln,
mit Schnur binden, auf dem Grill oder in der Bratpfanne backen, bis der
Käse schmilzt.
Köstliche Vorspeise! Weitere schnelle Ideen mit grillierten
Auberginen-Scheiben all'italiana:
Je mit einer Scheibe Rohschinken, Basilikumblatt und einer Mozzarellina
aufrollen, mit einem Zahnstocher feststecken und mit Tomatensauce
servieren.
Ricotta mit Parmesan mischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale
würzen. Auf die Scheiben verteilen, aufrollen, überbacken.
Spaghetti oder Penne al dente garen, quer geschnittene
Auberginenscheiben mit Ricotta und Parmesan darunter mischen und sofort
servieren.
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