Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebrühte Brötchen

Bild: Gebrühte Brötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.08 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 16 Stück:

1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
30 gButterca. 0.30 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
500 gWeizenmehl - Type 550ca. 0.73 €
1 TLSalzca. 0.00 €
Mehl, zum Verarbeiten 

Zubereitung:

1. Hefe, Zucker und 150 ml lauwarmes Wasser verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten stehen lassen.

2. Die Butter zerlassen, aber nicht bräunen. Milch zugießen und lauwarm werden lassen.

3. Mehl, Salz, Milch-Butter-Gemisch und Hefewasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

4. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.

5. Teig mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Zu einer langen Rolle formen und in 16 Stücke teilen. Jedes Teigstück mit bemehlten Händen zu Brötchen formen.

6. Zugedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.

7. Etwa 3 Liter Wasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Teigstücke portionsweise nacheinander in das sprudelnde Wasser geben. Knapp 2 Minuten brühen, wenden und nochmals 1-2 Minuten brühen.

8. Herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

9. Teigstücke auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

10. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 15 Minuten backen.

11. Auf einem Gitter abkühlen lassen (: Pro Stück ca. 120 Kcal, E 3 g, F 2 g, KH 22 g).

Tipp Durch das Brühen verkleistert die Teigoberfläche, die dann nach dem Backen schön glänzt, wie auch bei Laugenbrötchen oder -brezeln. Besonders gut zu gebrühten Brötchen schmecken Butter und grobes Salz.

: Pro Portion ca. 120 Kcal, 2 g Fett


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gebrühte Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brötchen Brot


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SpätzlipfanneSpätzlipfanne   2 Portionen
Preise: Discount: 3.92 €   EU-Bio: 3.64 €   Demeter: 10.53 €
Spätzli, Spätzle oder Spatzen sind eine Form von Nudeln, die ihren Ursprung im alemannischen Kulturraum haben. https://de.wikipedia.org/wiki/Sp%C3%A4tzle    
Rheinischer KartoffelkuchenRheinischer Kartoffelkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 4.92 €   Demeter: 6.64 €
Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides fein reiben, am besten mit der Küchenmaschine. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Sieb über einem Topf   
Amerikanischer EierpunschAmerikanischer Eierpunsch   12 Portionen
Preise: Discount: 6.65 €   EU-Bio: 7.53 €   Demeter: 8.39 €
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß nach und nach in die Milch einrühren und dabei erhitzen, dann Whisky oder ähnliches dazugeben. Das   
Fränkische Mehlklöße - FrankenFränkische Mehlklöße - Franken   3 Portionen
Preise: Discount: 0.65 €   EU-Bio: 0.68 €   Demeter: 1.03 €
Mehlklöße sind den schwäbischen Spätzle recht ähnlich, aber typisch für Unterfranken. Als Beilage gehören sie zum Sonntagsbraten, zu Rouladen etc. und   
Stachelbeerchutney aus GroßbritannienStachelbeerchutney aus Großbritannien   1 Rezept
Preise: Discount: 8.65 €   EU-Bio: 8.89 €   Demeter: 9.23 €
Die Zutaten in diesem Rezept ergeben 2 Gläser Stachelbeerchutney mit je 1/2 Liter Inhalt. Die Stachelbeeren waschen und putzen. Die Zitronenschale dünn   


Mehr Info: