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Rezept: Gedämpfte Tauben

Bild: Gedämpfte Tauben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.65 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

10 Täubchen 
Salzca. 0.00 €
Mehl 
2 ELButter - (1)ca. 0.24 €
0.25 lFleischbrüheca. 0.02 €
1 ELButter - (2)ca. 0.12 €

Zubereitung:

In den lockergesteinigen Felswänden rund um den Vierwaldstättersee, aber auch in bäuerlichen Taubenschlägen, ist die Taube heimisch. Wildlebend ist sie eine Beute des Jägers mit dem Kleinkalibergewehr, domestiziert - holt man sie aus dem Taubenschlag.

Ein Rezept, notiert um 1850 herum in Beckenried am Vierwaldstättersee (laut F.J. Oberli), empfiehlt: Tauben rupfen und ausnehmen, mit Salz und Mehl bestreuen. In einer Kasserolle Butter (1) heiß werden lassen und darin die Tauben allseitig goldgelb dämpfen. Hernach gibt man Fleischbrühe dazu und kocht sie weich. Ganz zuletzt fügt man frische Butter (2) in die Sauce und trägt sie auf.

Pro Person rechnet man zwei oder drei Tauben, weil nicht viel Fleisch daran ist.


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(*) Die Zubereitung von Gedämpfte Tauben erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Federwild Schweiz Taube Wild


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