Rezept: Gedeckter Apfelkuchen (Alice Vollenweider)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
500 g | Süßer Mürbeteig | ca. 1.18 € |
1 | Hand voll Mandeln; gerieben | |
4 gr. | Boskoop-Äpfel; +/- | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.27 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 | Hand voll Sultaninen in - wenig Rum eingelegt | |
100 g | Mascarpone | ca. 0.80 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
(*) Springform von 22 cm Durchmesser.
:> Mein Mann schwärmt vom gedeckten Apfelkuchen, den seine :> Großmutter gebacken hat. Er war mit geraffelten Äpfeln :> gefüllt, wunderbar cremig und aromatisch. Kennen Sie wohl :> ein entsprechendes Rezept, mit dem ich ihn überraschen kann?
Alice Vollenweider: Ein gedeckter Apfelkuchen hat etwas Verlockendes und Geheimnisvolles. Ich verrate Ihnen gern mein Lieblingsrezept.
Den Teig sorgfältig ausrollen und die bemehlte Springform damit auskleiden. Mit einer Gabel den Teigboden leicht einstechen; dann mit geriebenen Mandeln bestreuen.
Die Äpfel in eine Schüssel raffeln, mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Sultaninen vermischen. Zuletzt den Mascarpone beigeben. Diese Füllung auf dem Teigboden verteilen.
Den Teig für den Deckel möglichst dünn ausrollen und den oberen Teigrand an den unteren drücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (zweitunterste Rille) ungefähr 30 Minuten bei 200 bis 250 Grad backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen. Leicht warm oder abgekühlt servieren.
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