Rezept: Gedeckter Zwetschenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
375 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.43 € |
6 EL | (à 20 g) + 80 g - Zucker ,gehäuft (x) | |
650 g | Mehl, 1 Prise Salz | ca. 0.01 € |
1.5 | Würfel (ca. 60 g) frische Hefe | |
240 g | + 60 g weiche Butter | ca. 1.72 € |
2 kg | Zwetschen | ca. 1.78 € |
Fett - für die Fettpfanne | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
4 EL | (40 g) Mandelblättchen | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Milch und 1 geh. EL Zucker erwärmen. Mehl und Salz in eine
Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
hineinbröckeln.
Milch zugießen, mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am
warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
80 g Zucker, 240 g Butter in Stückchen zum Vorteig geben. Alles
glatt verkneten. Zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.
Zwetschen waschen und entsteinen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm)
fetten. 3/4 Teig durchkneten und auf der Fettpfanne ausrollen.
Mit Zwetschen belegen und 3 geh. EL Zucker darüber streuen. Rest Teig
durchkneten, auf wenig Mehl in Größe der Fettpfanne ausrollen.
Auf die Pflaumen legen. Mit Fingern Mulden in den Teig drücken. Ca.
20 Minuten gehen lassen.
Teig mit Mandeln und 2 geh. EL Zucker bestreuen. 60 g Fett in
Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Backofen auf unterster Schiene
(E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen.
Abkühlen lassen. Dazu schmeckt Sahne.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std.
:kcal kJ Eiweiß Fett KH Broteinheiten
:340 1420 5 15 44
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