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Rezept: Gedünsteter Grünkohl mit Äpfeln

Bild: Gedünsteter Grünkohl mit Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gDörräpfel 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
800 gGrünkohlca. 1.99 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
20 gMargarine - oder Butterca. 0.05 €
0.5 lFleischbrühe - ca.ca. 2.11 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Dörräpfel am Vorabend in etwas Wasser und Zitronensaft einweichen. am nächsten Tag die Grünkohlblätter von den Stielen streifen, waschen und 5 Minuten in sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen, kleinschneiden. Zwiebel hacken und im heißen Fett glasig dünsten, den Kohl dazugeben und Brühe zugießen. Zugedeckt bei geringer Hitze eine gute Stunde weichdünsten. Nach 40 Minuten die Dörräpfel samt etwas Sud zufügen. mit den Gewürzen abschmecken.

Der Kohl soll nicht in der Flüssigkeit "schwimmen", deshalb lieber nach Bedarf noch etwas Brühe oder Einweichsud nachgießen.


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(*) Für diese Version von Gedünsteter Grünkohl mit Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grünkohl  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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