Rezept: Gefüllte Schweinefilets
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Zwiebeln, gewürfelt | ca. 0.19 € |
200 g | Champignons, fein gewürfelt | ca. 1.15 € |
600 g | Tomaten, gehäutet, gewürfelt | ca. 2.03 € |
1 Bund | Petersilie, glatte, - geschnitten | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 Becher | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
4 EL | Semmelbrösel | ca. 0.07 € |
70 g | Käse (Emmentaler), gerieben | ca. 0.60 € |
2 | Schweinefilet, ca. 800-900g | |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
300 g | Möhren - in Scheiben geschnitten | ca. 0.23 € |
200 g | Porree, in feine Ringe - geschnitten | |
300 g | Staudensellerie, in feine - Ringe geschnitten | |
500 g | Kartoffeln, in kleine - Würfel geschnitten | |
350 g | Tomaten, in kleine Würfel - geschnitten | |
Salz und Pfeffer, frisch - gemahlen, schwar |
Zubereitung:
Die Hälfte der Zwiebelwürfel, die Champignons und die Tomaten in dem Öl andünsten. (Erst die Zwiebeln, wenn diese glasig sind die Champignons und zuletzt die Tomaten). Mit Pfeffer und Salz würzen.
Die saure Sahne (bis auf 2-3 EL), 2 EL Semmelmehl und 4 EL Emmentaler unterrühren, die Hälfte der Petersilie unterheben und noch mal abschmecken. Erkalten lassen. Die Schweinefilets rundum mit Pfeffer und Salz würzen und der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden. In die Mitte einer Fettpfanne oder in einen großen Bräter legen. Ca. 2/3 der abgekühlten Füllung in den Schnitt geben. Mit dem restlichen Käse und dem restlichen Semmelmehl bestreuen. Die Hälfte der Butter in Flöckchen drauf geben.
Porree, Sellerie, Kartoffeln, die restlichen Tomaten- und Zwiebelwürfel lagenweise links und rechts von den Filets in den Bräter bzw. die Fettpfanne geben. Mit Pfeffer und Salz würzen. Das restliche Drittel der Füllung auf die Filets geben und die restliche Butter als Flöckchen drauf setzen. Die Fettpfanne mit Alufolie abdecken, beim Bräter den Deckel auflegen.
In den kalten Backofen geben (1. oder 2. Schiene von unten)und bei 225 Grad (Umluft nur 190-200) ca. 45-50 Minuten garen. Beim Garen im Bräter kann sich die Garzeit um 10 Minuten verlängern. Zum Servieren das in Scheiben geschnittene Fleisch auf eine vorgewärmte Platte legen. Das Gemüse mit 2-3 EL saurer Sahne, Pfeffer, Salz und 1/2 Bund Petersilie bestreuen.
Das Fleisch wird durch das Gemüse sehr saftig, gleichzeitig wird das Gemüse durch den Käse und das Semmelmehl etwas gebunden.
:Zubereitungszeit: 1 Std. :Schwierigkeitsgrad: normal
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