Rezept: Gefüllte Weinblätter - Variation 9
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
20 | Eingelegte (oder junge - frische) Weinblätter | |
8 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.52 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
18 EL | Olivenöl | ca. 1.38 € |
180 g | Rundkornreis | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
1 Bund | Frische oder 1 TL - getrocknete Min e | |
2 | Zitronen; den Saft | ca. 1.98 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
ZITRONEN-EI-SAUCE | ||
Zutaten für 1/4 Liter Sauce | ||
1 | Eier (evtl. mehr) | ca. 0.26 € |
2 | Zitronen; den Saft | ca. 1.98 € |
10 EL | Heiße Brühe; ca. |
Zubereitung:
Dolmßdes sind ein klassisches Fastengericht, werden aber auch zu anderen Zeiten gern als Vorspeise gegessen. Die gefüllten Weinblätter werden warm mit Zitronen-Ei-Sauce gegessen oder, auf Zimmertemperatur abgekühlt, ohne Sauce serviert.
Eingelegte Weinblätter kurz in heißes Wasser legen. Frische Weinblätter in kochendem Wasser blanchieren, mit einem Schaumlöffel herausheben und kurz durch eiskaltes Wasser ziehen. Alle Blätter abtropfen und abkühlen lassen.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und ganz fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Zwei Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und alle Zwiebeln mit dem Reis darin kurz andünsten. Nur so viel Wasser angießen, dass der Reis gerade bedeckt ist., salzen und fünf Minuten köcheln lassen. Das Wasser abgießen und den Reis auf einem Sieb abtropfen lassen.
Den Dill und die frische Minze waschen, die Blätter von den groben Stängeln zupfen und sehr fein hacken.
In einer Schüssel den Reis mit den Kräutern, zehn Esslöffel Öl und fünf Esslöffel Zitronensaft vermischen. Nach Bedarf mit Pfeffer und Salz würzen.
Zum Füllen die Blätter mit der Oberseite nach auf eine Arbeitsplatte legen. Je einen Teelöffel Reismischung auf jedes Weinblatt am Stielansatz setzen, die Blätter links und rechts einschlagen und zur Spitze hin nicht zu fest einrollen, da der Reis beim Kochen noch aufquillt.
Die dolmßdes mit der Nahtstelle nach unten ganz dicht nebeneinander in einen breiten Topf setzen. Den restlichen Zitronensaft und das restliche Öl darüber gießen und vier Tassen heißes Wasser zugeben. Die gefüllten Weinblätter mit einem Teller beschweren, damit sie sich nicht wieder aufrollen können. Den Deckel auf den Topf legen, alles zum Kochen bringen und bei geringer Hitze 35 bis 45 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz aufgenommen ist.
Variante Sie können auch je einen Esslöffel Pinienkerne oder Sultaninen in die Füllung geben oder die Füllung mit sehr fein gehacktem Knoblauch, Piment oder Kreuzkümel würzen.
Zitronen-Ei-Sauce Zutaten für 1/4 Liter Sauce 1 bis 2 Eier Saft von zwei Zitronen etwa 10 EL heiße Brühe Zubereitung Die Eier mit einem Schneebesen ohne Schaumbildung verrühren. Den Zitronensaft Tropfen für Tropfen einrühren. Nach und nach etwas heiße Brühe unterrühren.
Um einem Gerinnen der Sauce vorzubeugen, zunächst nur wenig heiße Brühe einrühren. Erst dann die Zitronen-Ei-Sauce mit der vorgesehenen Speise vermischen. Aber Achtung: Die Sauce darf nicht über 60 Grad Celsius erhitzt werden, da sie sonst gerinnt.
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