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Rezept: Gefüllter Bienenstich

Bild: Gefüllter Bienenstich - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
Hefeteig nach Grundrezept 2, 
zwei Drittel der Gesamtmenge 
1 Öl 

Belag
150 gButterca. 1.49 €
150 gZuckerca. 0.22 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
300 gMandeln, gehackte oder - gehobelteca. 1.65 €

Creme zur Füllung:
400 mlMilch - lauwarmca. 0.42 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Puddingpulver - Vanillegeschmack 
200 gMargarineca. 1.03 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Puderzucker - zum Abschmeckenca. 0.17 €

Zubereitung:

Zwei Teigböden ganz dünn ausrollen. Einen davon auf das gut gefettete Backblech legen und nochmals lange gehen lassen. Sorgfältig mit Öl einstreichen. Die zweite Teigplatte darauf legen. Sie darf weder Löcher noch Risse haben, sonst läuft der Belag durch, und sie läßt sich nach dem Backen nicht abheben. Die Butter zerlassen, den Zucker zugeben und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Sahne zufügen, alles aufkochen lassen. Die gehackten oder gehobelten Mandeln unterrühren und nochmals aufkochen lassen. Die abgekühlte Masse auf die obere Teigplatte streichen und backen. Noch heiß auf ein Kuchenbrett schieben, auskühlen lassen. Die Ränder abschneiden, und die Teigplatte mit dem Bienenstich vorsichtig abheben. Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Vanillepudding bereiten und abkühlen lassen. Die Margarine mit einer Prise Salz schaumig schlagen, den kalten Pudding löffelweise zufügen und zu einer leichten, nicht zu süßen Creme schlagen. Eventuell mit etwas Puderzucker abschmecken. Die Creme auf die untere Teigplatte streichen, den Bienenstichboden darauf setzen und bis zum Anschneiden noch etwas ruhen lassen.

Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180° -200° C

Der gefüllte Bienenstich ist sehr beliebt als Sonntagskuchen. Die Creme muß ganz fest sein, sonst läßt er sich nicht gut schneiden.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllter Bienenstich erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


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