Rezept: Apfelkuchen, feiner
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für die Füllung: | ||
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 EL | abgeriebene Zitronenschale | |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
500 g | säuerliche Äpfel | ca. 1.75 € |
Für den Teig: | ||
200 g | Butter - weich | ca. 1.43 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 EL | abgeriebene Zitronenschale | |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
Außerdem: | ||
Margarine | ||
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
1 EL | Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
1. Für die Füllung 200 ml Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und der Zimtstange aufkochen, den Herd ausschalten.
2. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben. Wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt etwa 2 min köcheln lassen. Auskühlen lassen.
3. Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronenschale, zuletzt das Mehl unterrühren.
4. Den Backofen auf 175 ° vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
5. Die Hälfte des Teiges in der Form glattstreichen. Die Äpfel gut abtropfen lassen, ohne die Zimtstange auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen.
6. Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 min backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Pro Stück etwa 330 kcal
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