Rezept: Gefüllter Schweinebauch mit Äpfeln und Aprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 1.00 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
300 g | Säuerliche Äpfel | ca. 1.05 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
1 kg | Schweinebauch | ca. 8.89 € |
(vom Fleischer mit einer - Tasche versehen) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
125 ml | Brühe - Instant | ca. 0.02 € |
Zucker 2 El. - Saucenbindemit |
Zubereitung:
1. Aprikosen in Streifen schneiden und ca. 1 Stunde in Rotwein einweichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
2. Zwiebeln pellen und vierteln. Schwarte des Schweinebauches mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Fleisch innen und außen salzen und pfeffern.
3. Aprikosen abtropfen lassen, Wein auffangen. Äpfel mit den Aprikosen mischen und fest in die Tasche des Bratens drücken. Holzstäbchen von oben her in den Rand der Tasche einstechen, dann mit Garn wie einen Schnürschuh verschließen.
4. Das Fleisch in dem heißen Butterschmalz rundherum anbraten, mit Rotwein ablöschen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste bei 200 Grad (Gas 3) 50 Minuten offen garen.
5. Zwiebeln und Brühe zugeben und alles weitere 25 Minuten garen. Braten warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen. Aufkochen und mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken. Mit dem Saucenbindemittel nochmals aufkochen. Holzstäbchen und Faden aus dem Fleisch entfernen, Braten in Scheiben schneiden. Herauslaufenden Bratensaft zur Sauce geben.
Pro Portion ca. 23 g E, 8 l g F, 31 g KH = 1009 kcal (4221 kJ) Als Menüvorschlag: Vorspeise: Champignonsalat
Hauptspeise: Gefüllter Schweinebauch
Nachspeise: Birnentaschen mit Vanillesauce Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden
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