Rezept: Gefüllter Truthahn
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Junger Truthahn, 3,5-4,5 kg | |
1 kg | Maronen | ca. 0.00 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
200 g | Knollensellerie | ca. 0.60 € |
250 ml | Wein, rot | |
250 ml | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.42 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Salz, Pfeffer, frisch | ||
1 kg | Süßkartoffeln | ca. 4.49 € |
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
1.2 kg | Rosenkohl | ca. 0.66 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
4 EL | Butter | ca. 0.48 € |
Zubereitung:
Für die Truthahnfüllung: :Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Maronen kreuzweise einritzen und im Ofen für etwa dreissig Minuten rösten, bis die Schale aufspringt. Die Maronen etwas abkühlen lassen und schälen. Fünfzig Gramm Butter und den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit heißer Brühe ablöschen. Die Maronen darin weich dünsten (sie dürfen aber nicht zerfallen!) und mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Truthahn: :Den Backofen auf 225°C vorheizen. Den Truthahn abwaschen und trocken tupfen. Innen und außen kräftig mit Salz und frischem Pfeffer einreiben. Anschließend den Truthahn mit den Maronen füllen, die Öffnung gut verschließen und den Truthahn auf die Fettpfanne des Backofens legen. Die restliche Butter zerlassen und den Truthahn mit einem Esslöffel davon bepinseln. Das Fleisch für dreissig Minuten im Ofen braten. Die Zwiebeln schälen, den Sellerie, die Möhren und den Lauch putzen und alles klein schneiden. Das Gemüse zum Fleisch geben und das Ganze für weitere zwei bis zweieinhalb Stunden braten. Das Fleisch dabei nach und nach mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und zwischendurch mit dem Bratensaft begießen.
Für die Beilagen: :Die Kartoffeln schälen, abwaschen in etwa fünfundzwanzig Minuten gar kochen. Den Rosenkohl putzen, abwaschen und in wenig Salzwasser in fünfzehn bis zwanzig Minuten gar dünsten. Kurz vor dem Servieren die Kartoffeln noch einmal in zwei Esslöffel heißer Butter schwenken, die Zwiebeln schälen und fein hacken, in zwei Esslöffeln Butter glasig dünsten und den Rosenkohl darin schwenken. Den Truthahn warm stellen, den Rotwein zum Bratenfond gießen und einmal aufkochen lassen. Die Sauce mitsamt des Gemüses durch ein feines Sieb passieren und noch einmal abschmecken. Den Truthahn auf einer großen Platte anrichten und den Rosenkohl und die Kartoffeln in vorgewärmte Schüsseln füllen. Die Sauce separat dazu reichen.
:Zubereitungszeit: 3 Std. :Schwierigkeitsgrad: pfiffig
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