Rezept: Amarena-Sahne-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 EL | Vanillezucker | |
60 g | Butter - weich | ca. 0.43 € |
2 TL | Zitronenschale | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
125 g | Grieß | ca. 0.09 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
150 g | Joghurt | ca. 0.12 € |
Creme: | ||
4 Blatt | weiße Gelatine | |
140 g | Amarena-Kirschen - (Glas) | |
200 g | Créme Fraîche | ca. 0.75 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
Schokoraspeln - evtl. |
Zubereitung:
Das Rezept ist für eine Springform mit 26 cm Durchmesser gedacht.
Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Zucker, Vanillezucker, Butter und Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver mischen. Mit Joghurt unter die Buttermasse rühren. In die Form füllen und etwa 50 Minuten backen.
Gelatine einweichen. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Sirup auffangen. Creme fraiche mit der Hälfte des Zuckers und Zitronensaft erwärmen. Gelatine in der warmen Masse auflösen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unterziehen. Einige Kirschen (laut Quelle 8) für die Deko beiseite legen. Rest mit 2 EL Sirup unter 1/3 der Creme ziehen.
Den Tortenboden 2 mal waagrecht teilen. Den unteren Boden mit der Kirsch-Sahne bestreichen. Den 2. Boden auflegen, mit der Hälfte der übrigen Creme bestreichen und mit dem 3. Boden bedecken. Torte mit Creme bestreichen. Mit Cremetupfen, übrigen Kirschen, Sirup und evtl. Schokoraspeln garnieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten . Ca. 320 kcal pro Stück.
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