Rezept: Gemüse in Blätterteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
450 g | Blätterteig (Tiefkühlteig - auftauen lassen) | ca. 1.09 € |
1 | Verschlagenes Ei | |
FÜLLUNG | ||
225 g | Gewürfelte Süßkartoffeln | ca. 1.01 € |
100 g | Grüne Spargelspitzen | ca. 1.10 € |
25 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.13 € |
1 | In Scheiben geschnittene - Lauchstange (Porree) | |
2 kl. | In Scheiben geschnittene - Pilze mit sichtbaren Lamellen | |
1 TL | Limettensaft | ca. 0.01 € |
1 TL | Thymian - gehackt | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Getrockneter Senf | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Den Blätterteig in vier gleich große Stücke schneiden. Auf einer leicht bemehlten Fläche jedes Stück zu einem 12,5 cm großen Quadrat ausrollen. Auf ein feuchtes Backblech legen und in jedes Teigquadrat ein kleineres, 7,5 cm großes Quadrat hineinlegen.
2. Mit dem geschlagenen Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C/Gas Stufe 6 20 Minuten , bzw. bis der Teig aufgegangen und goldbraun ist, backen.
3. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Süsskartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 15 Minuten kochen, bis sie gar sind. Gut abschütten und zur Seite stellen. In der Zwischenzeit den Spargel in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 10 Minuten blanchieren, bis er gar ist. Abschütten und zur Seite stellen.
4. Die Blätterteigquadrate aus dem Ofen nehmen, dann die kleineren Quadrate vorsichtig mit einem Messer lösen, herausnehmen und zur Seite legen.
5. Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen und Lauch und Pilze 2-3 Minuten kurz anbraten. Limettensaft, Thymian und Senf dazugeben, gut würzen und die Süsskartoffeln und den Spargel einrühren. Die Mischung in die Blätterteigkästchen füllen, mit den zur Seite gelegten Blätterteigquadraten abdecken und sofort servieren.
Eine ideale Vorspeise zu einem eher förmlichen Essen, da sie schnell zubereitet ist und Eindruck macht.
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