Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüselasagne IV

Bild: Gemüselasagne IV - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 kl.Dosen geschälte 
italienische Eiertomaten 
400 gZwiebelnca. 0.38 €
250 gSellerieca. 0.50 €
(Knollen- oder Stauden-) 
250 gKarotten - 3 Lorbeerblätter 
etwasZucker 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - 3 El. Olivenöl 

Für 1/2 Ragout
250 gBandnudelnca. 0.65 €

Käse-Bechamel-Sauce
75 gButter, 75 g Weizenmehlca. 0.00 €
750 mlVollmilchca. 0.74 €
150 ggeriebener Emmentaler (evtl. - mehr)ca. 1.31 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Ragout:

Das Gemüse fein hacken. Die Zwiebeln in Olivenöl glasig andünsten, Sellerie und Karotten dazugeben, etwas dünsten, Tomaten und Gewürze zugeben. Vorsicht mit Salz! denn: das Ganze eine halbe bis ganze Stunde auf kleiner Flamme einköcheln lassen. Am Schluss noch einmal abschmecken. Menge halbieren.

Lasagne

Bandnudeln al dente (aber nicht al dentista! ;-) kochen, mit dem Ragout vermischen.

Käse-Bechamel-Sauce:

Butter zerlassen, Mehl (Ich nehme Vollkornmehl, geht aber auch mit Weissmehl) darin unter Rühren hell anschwitzen. (Für Ungeuebte: gegen Klümpchen: eine sogenannte "weiße Butter" herstellen, d.h. das gesiebte Mehl mit weicher Butter mittels einer Gabel gründlich verkneten und dann dieses Gemisch zerlassen.) 1/4 l Milch zugeben, unter Rühren aufkochen lassen; wenn die Masse andickt, wieder 1/4 l zugeben,...bis die Milch aufgebraucht ist. Kochplatte abschalten, Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (am Besten frisch gerieben) würzen. Vorsicht mit Salz! Denn: Topf von der Platte nehmen, Käse nach und nach einrühren. Lässt sich auch wunderbar in der Mikrowelle machen.

Das hört sich jetzt ziemlich kompliziert an, ist aber ganz einfach. Und: *So* ist mir die Bechamelsauce eigentlich *immer* gelungen.

Endspurt!

Eine großflächige Auflaufform abwechselnd mit Nudel-Ragout-Mischung und Käse-Bechamel-Sauce füllen. Die letzte Schicht sollte aus Bechamelsauce bestehen.

Auf die mittlere Schiene im Backofen schieben.

Temperatur: 180-200 Grad Celsius

Backzeit: bei vorgeheiztem Ofen: ca. 30 Minuten .

Backzeit: bei nicht vorgeheiztem Ofen: ca. eine Stunde.

Noch was: Es steht natürlich jedem frei, Lasagnenudeln zu verwenden. Dann so schichten: Nudeln - Ragout - Bechamelsauce usw.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gemüselasagne IV werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler - gerieben  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Knollensellerie  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Eiertomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Mehlspeisen Nudeln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Farfalle mit Kräutern und KapernFarfalle mit Kräutern und Kapern   4 Portionen
Preise: Discount: 9.21 €   EU-Bio: 11.40 €   Demeter: 11.43 €
Basilikum und Petersilie waschen, mit Küchenpapier sorgfältig trockentupfen und die Kräuterblättchen von den Stengeln zupfen. Knoblauchzehen   
Atar, Ater, Atari - ZuckersirupAtar, Ater, Atari - Zuckersirup   1 Rezept
Preise: Discount: 0.91 €   EU-Bio: 0.91 €   Demeter: 0.91 €
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Umrühren und abschäumen, bei schwacher Hitze brodeln lassen, bis der Sirup dick   
Suppengemüse-Käse-GratinSuppengemüse-Käse-Gratin   2 Portionen
Preise: Discount: 4.04 €   EU-Bio: 4.65 €   Demeter: 5.57 €
Sellerie, Möhre, Pastinake, Kohlrabi und Zwiebeln schälen, Fenchel putzen. Alles Gemüse mit dem Thymianzweig in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten   
Kräuter-HähnchenKräuter-Hähnchen   2 Portionen
Preise: Discount: 4.43 €   EU-Bio: 4.56 €   Demeter: 4.58 €
Das Hähnchen innen und außen gründlich unter kaltem Wasser abspülen, dann mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Kräuter   
Gefülltes BauernbrotGefülltes Bauernbrot   4 Portionen
Preise: Discount: 9.41 €   EU-Bio: 11.06 €   Demeter: 11.10 €
Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden. Die Spargelspitzen abschneiden und beiseite legen. Die Spargelstangen schräg in 1 cm   


Mehr Info: