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Oma Ellis Pfefferkuchen

Bild: Oma Ellis Pfefferkuchen
 © S. Troll
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 10.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gHonig ca. 1.50 €
250 gSirup ca. 0.66 €
250 gZucker ca. 0.21 €
250 gMargarine ca. 0.30 €
125 gSchweineschmalz ca. 0.35 €
10 gPottasche ca. 1.19 €
500 gMehl ca. 0.73 €
2 ELKakao ca. 0.12 €
10 gHirschhornsalz ca. 1.06 €
Lebkuchengewürz nach Geschmackca. 0.79 €
Zitronat ca. 0.49 €
Rosinen ca. 0.55 €
4 Eier ca. 1.04 €
Kuvertüre zartbitterca. 0.86 €
Mandelblättchen ca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche mit Pfefferkuchen.


Honig, Sirup und Zucker aufkochen. In die kochende Masse Margarine, Schmalz und Pottasche geben und vermischen. Die trockenen Zutaten vermischen.

Die heiße Masse in die Mehlmischung geben und gut verrühren. Danach drei bis vier Eier unterziehen.

Den Teig fingerdick auf zwei Backbleche verteilen und auf der mittleren Schiene bei 175°C 15 bis 20 Minuten backen.

Auskühlen lassen, mit Kuvertüre überziehen und mit Mandelblättern dekorieren.

In kleine Quadrate schneiden und bis zum Fest sicher aufbewahren.


Liebe Grüße nach Boizenburg an der Elbe!


(*) Die Zubereitung von Oma Ellis Pfefferkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenmargarine  *   Pottasche  *   Schweineschmalz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup


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