Rezept: Oma Ellis Pfefferkuchen
© S. Troll
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 11.27 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Honig | ca. 1.50 € |
250 g | Sirup | ca. 0.99 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Margarine | ca. 1.29 € |
125 g | Schweineschmalz | ca. 0.70 € |
10 g | Pottasche | ca. 1.19 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
10 g | Hirschhornsalz | ca. 1.19 € |
Lebkuchengewürz - nach Geschmack | ca. 0.53 € | |
Zitronat | ca. 0.59 € | |
Rosinen | ca. 0.55 € | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Kuvertüre - zartbitter | ca. 3.82 € | |
Mandelblättchen | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche mit Pfefferkuchen.
Honig, Sirup und Zucker aufkochen. In die kochende Masse Margarine, Schmalz und Pottasche geben und vermischen. Die trockenen Zutaten vermischen.
Die heiße Masse in die Mehlmischung geben und gut verrühren. Danach drei bis vier Eier unterziehen.
Den Teig fingerdick auf zwei Backbleche verteilen und auf der mittleren Schiene bei 175°C 15 bis 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen, mit Kuvertüre überziehen und mit Mandelblättern dekorieren.
In kleine Quadrate schneiden und bis zum Fest sicher aufbewahren.
Liebe Grüße nach Boizenburg an der Elbe!
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Gebäck Kleingebäck Mecklenburg Plätzchen Weihnachten
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gratin von Zucchini, Tomaten und Schafskäse 4 Portionen Preise: Discount: 7.36 € EU-Bio: 8.70 € Demeter: 8.74 € Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden, in Scheiben schneiden. Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in 1/2 cm dicke Scheiben teilen. Den | |
Burgunder Pilzrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 12.67 € EU-Bio: 12.65 € Demeter: 21.30 € Rouladen mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einer Speckscheibe belegen. Zwiebeln abziehen, Pilze putzen und alles würfeln. | |
Makkaroni-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 9.32 € EU-Bio: 8.24 € Demeter: 12.36 € Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen und abgießen. Zwiebel abziehen, würfeln, im Öl glasig dünsten, Hack dazugeben, anbraten. Tomaten mit Saft zufügen, | |
Hähnchenbrust mit Frischkäse 4 Portionen Preise: Discount: 4.66 € EU-Bio: 18.99 € Demeter: 18.03 € Kokosraspel in einer trockenen Pfanne rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Porree putzen, waschen, längs halbieren und in Stücke schneiden. | |
Spargelsuppe mit Tofuklößchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.78 € EU-Bio: 8.31 € Demeter: 10.29 € Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel waschen. Den grünen Spargel nur von eventuellen holzigen Enden befreien, ebenfalls |