Rezept: Oma Ellis Pfefferkuchen
© S. Troll
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 10.74 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Honig | ca. 1.50 € |
250 g | Sirup | ca. 0.99 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Margarine | ca. 1.29 € |
125 g | Schweineschmalz | ca. 0.70 € |
10 g | Pottasche | ca. 1.19 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
10 g | Hirschhornsalz | ca. 1.19 € |
Lebkuchengewürz - nach Geschmack | ca. 0.53 € | |
Zitronat | ca. 0.59 € | |
Rosinen | ca. 0.55 € | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Kuvertüre - zartbitter | ca. 3.82 € | |
Mandelblättchen | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche mit Pfefferkuchen.
Honig, Sirup und Zucker aufkochen. In die kochende Masse Margarine, Schmalz und Pottasche geben und vermischen. Die trockenen Zutaten vermischen.
Die heiße Masse in die Mehlmischung geben und gut verrühren. Danach drei bis vier Eier unterziehen.
Den Teig fingerdick auf zwei Backbleche verteilen und auf der mittleren Schiene bei 175°C 15 bis 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen, mit Kuvertüre überziehen und mit Mandelblättern dekorieren.
In kleine Quadrate schneiden und bis zum Fest sicher aufbewahren.
Liebe Grüße nach Boizenburg an der Elbe!
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Gebäck Kleingebäck Mecklenburg Plätzchen Weihnachten
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotkohltaschen mit Apfelsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.80 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 7.54 € Rotkohl putzen und pro Person zwei schöne Außenblätter ablösen, dicke Rippen flachschneiden. Die Blätter waschen, in Salzwasser in 6 bis 8 Minuten bissfest | |
Amaretti-Flan 4 Portionen Preise: Discount: 3.16 € EU-Bio: 3.12 € Demeter: 3.12 € Das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Die Schokolade schmelzen. Die Gelatine zuerst in der kalten Milch einweichen und erwärmen, bis sie aufgelöst ist. | |
Sächsischer Prasselkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.56 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.81 € Blätterteigplatten trennen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Eiweiß steif schlagen und den Zucker nach und nach unterrühren. Anschließend die | |
Joghurt-Orangen-Sauce zu Früchten 4 Portionen Preise: Discount: 0.93 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 0.91 € Ein Beitrag der Küche Chinas, mit dem sich frische Früchte wunderbar verfeinern lassen. Den Joghurt mit der Schlagsahne verrühren und dann den Zucker, den | |
Gurke und Birne in Sesam - Yonashi to Kyuri no Gomaae 4 Portionen Preise: Discount: 0.66 € EU-Bio: 0.96 € Demeter: 0.96 € Wenn Sie den Sesam auf die beschriebene Weise selbst rösten, erhält das Gericht einen intensiveren Sesamduft, als wenn Sie fertig gerösteten nehmen. Eine |